20:47
Появился в Лондоне экскурсионный маршрут "по местам боевой славы" Фирташа, Ахметова и друзей Путина. ВИДЕО

В Лондоне начали водить экскурсии по дворцам связанных с политиками украинских и российских олигархов. Турами занимается российский оппозиционер, борец с коррупцией Роман Борисович.

"Наша цель показать не только клептократию, мы хотим пролить свет на тех бизнесменов, основой капитала которых является коррупция", - цитирует его "Радио Свобода".

Украинскому олигарху Дмитрию Фирташу в британской столице принадлежит комплекс зданий, включая бывшую станцию метро.

Самая дорогая квартира в городе принадлежит тоже гражданину Украины, который уже более десяти лет удерживает у себя на родине неформальный титул "самого богатого" - Ринату Ахметову. Его пентхаус в Гайд-парк стоит 136 миллионов фунтов. Апартаменты оборудованы пуленепробиваемыми стеклами и специальным хранилищем для экстренных случаев.

На Белгрейв-сквер стоит шикарный дом стоимостью несколько миллионов фунтов, принадлежащий российскому магнату Олегу Дерипаске. Журнал "Форбс" окрестил его "любимым промышленником" Владимира Путина и оценил его состояние в более чем два миллиарда долларов. Сообщается также, что недвижимость российского вице-премьера Игоря Шувалова в Лондоне оценивают в 100 раз больше его официальной годовой зарплаты.

С 2013-го в Белгравии поселился и Валерий Хорошковский - младший деловой партнер Фирташа - который зарегистрировал это имущество в свою жену Еленк.

Последний дом - самый маленький в туре, однако он расположен в самом дорогом районе города - Челси. Стоимость этого особняка составляет более 3 миллионов фунтов. Он принадлежит Роману Ротенбергу, чей отец считается одним из лучших друзей Путина. Автор книги "Лондонград" Марк Холлингсворт говорит, что покупая дорогие дома в Лондоне, постсоветские олигархи просто вывозят свои финансы из Украины и России, и таким образом "сохраняют свои деньги".

Роскошное жилье в Лондоне имеет и официально самая богатая женщина-нардеп в Верховной Раде VI созыва Оксана Калетник, которая по иронии судьбы принадлежала к фракции коммунистов. После победы Революции Достоинства, по сообщениям СМИ, она уехала из Украины. В ноября 2014 года на то время глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял о расследовании в отношении Калетник уголовного производства по статьям 109 ("Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти") и 110 ("Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины").

Согласно открытым данным, жилье оформлено на ее родную сестру Ольгу Калетник. Недвижимость одного из самых известных "коммунистических" кланов расположена в элитном районе Лондона, по адресу Найтсбридж Апартментс, 199, что в нескольких кварталах от дома Ахметова.

Между тем Фирташ до сих пор не решается появиться в пределах Украины, где МВД обещает ему "гарантированный" арест, и продолжает жить в Вене (Австрия).

В свою очередь Ахметов, после вторжения российских войск выехал "на три дня в Киев" со своей резиденции вблизи Донецкого ботанического сада, поселившись в построенном в версальском стиле гигантском имении в Плютах (Киевская область). Под какие-либо персональные санкции предприниматель не подпадает, правоохранительные органы претензий к нему не имеют.

Другие интереcные современные новости:

3 слова, которые убивают наш успех


Ни для кого не секрет: слова, которые мы произносим, нередко закладывают успех или неудачу нашим начинаниям. Для того, чтобы достичь того, о чем вы мечтаете, вам надо исключить из своего лексикона эти слова!

Новость из рубрики: PR, реклама и маркетинг |

Категория: Общество и политика | Просмотров: 814 | Добавил: adminA | Теги: экскурсионный маршрут места боевой , Ахметова, друзей Путина, Лондон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close