10:59
Ученные выяснили, что собаки не отличают лоб от лица и когда у них кризис среднего возраста

Мозг собаки не отличает затылок человека от лица

собака, ученные, мозг Венгерские и Мексиканские ученые выяснили, что зрительная кора собачьего мозга не может отличить затылок от лица как людей, так и других собак. Было проведено фМРТ-исследование с участием 20 собак и 30 добровольцев-людей, по результатам которого зрительная кора собачьего мозга могла распознать других собак и отличить их от человека, специфичная для распознавания лиц активность наблюдалась только в зрительной коре человека. Об этом сообщается в статье The Journal of Neuroscience, пишет сайт научных советов NovynyNauky.com/.

Известно, что многие виды домашних животных умеют распознавать человека, они для этого пользуются, как человек, зрением. Но при этом понятно, что распознавание лица человека и лиц сородичей у животных должно отличаться, как правило, на уровне работы головного мозга.

Так, ученые под руководством Аттилы Андикса (Attila Andics) из Будапештского университета и его коллеги решили изучить это на примере домашних собак. Вместе с мексиканскими коллегами они провели два отдельных фМРТ-эксперимента: первый с участием 20 собак, живущих с людьми, второй же с участием 30 здоровых людей. Все собаки ранее уже принимали участие в подобных исследованиях и были обучены сидеть в сканере смирно (без использования седативных препаратов или сдерживающих ремней).

"Во время сканирования участникам необходимо было рассматривать ролики с изображением лиц и затылков незнакомых людей и собак. Полученную активность затылочных долей (в них находится зрительная кора) затем сравнивали друг с другом в зависимости от условия: так, например, активность мозга людей при просмотре затылка сравнивали с активностью, полученной при наблюдении за лицом, и ту же активность затем сравнивали у собак", - сообщается в материале.

В отличие от человеческого мозга, который мог отличить лицо от затылка, мозг собак мог отличить только один вид от другого. В итоге, исследователи выяснили, что зрительная кора мозга собак может распознать себе подобных и отличить их от представителей другого вида. Но в их мозге не оказалось специального отдела, который бы отвечал за распознавание лиц, неважно, человеческих или собачьих. Несмотря на то, что это было показано ранее: в отличие от мозга человека, отделы зрительной коры мозга собак не настроены на специфичное распознавание лиц и, как оказалось, других частей головы.

Стало известно, когда у собак наступает кризис среднего возраста

ченые из Будапештского университета провели исследования над 217 собаками породы бордер-колли, чтобы определить их поведение и изменения в настроении с возрастом. Благодаря данному исследованию выяснилось, что собаки подвержены кризису среднего возраста, как и люди.

Об идет речь в исследовании "Individual and group level personality change across the lifespan in dogs" ("Изменение личности на индивидуальном и групповом уровне на протяжении жизни у собак"), опубликованном в научном журнале Scientific Reports, пишет сайт NovynyNauky.com/.

Так, ученые наблюдали за животными в возрасте от 6 месяцев до 15 лет. Они выяснили, что в определённый момент жизни многие собаки проходят через "смену личности". В рамках эксперимента ученые проверяли, насколько животным был интересен новый опыт. Для этого им предлагали изучить незнакомое помещение и встретить нового человека. После этого ученые смотрели на поведение животных во время изоляции и на то, как они реагируют на угрожающие жесты.

Согласно данным исследования, после 6 лет характер собаки практически меняется. У некоторых животных всё же появлялись новые особенности поведения, но в большинстве случаев к этому возрасту характер собаки формируется окончательно и практически не меняется до конца жизни.

Так, например, такие качества, как внимательность и способность собак справляться с трудными ситуациями, развиваются до трех лет, а затем, где-то к шести годам они "встают на плато". Таким образом, у животных кризис среднего возраста длится в среднем 3 года.

Как отметили ученые, через 4 года они провели повторные тесты, чтобы проверить, насколько изменилось поведение животных. "Наблюдение за одними и теми же собаками в течение четырех лет позволило нам решить не только вопрос о стабильности личности, но и о том, существуют ли индивидуальные различия в развитии личности", - пояснили исследователи.

Другие интереcные современные новости:

3 слова, которые убивают наш успех


Ни для кого не секрет: слова, которые мы произносим, нередко закладывают успех или неудачу нашим начинаниям. Для того, чтобы достичь того, о чем вы мечтаете, вам надо исключить из своего лексикона эти слова!

Новость из рубрики: PR, реклама и маркетинг |

Категория: Наука, техника и Hi-Tech | Просмотров: 88 | Добавил: abel | Теги: мозг, ученные, собака, собачка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close