Четверг, 21.06.2018, 18:44
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Главная » 2018 » Май » 22 » Цветовой контраст и психология
    13:14
    Цветовой контраст и психология

    Если вырезать из бумаги два одинаковых серых круга и положить один из них на красную бумагу (ярко красный цвет), а второй серый круг положить на зелёную бумагу (ярко зелёный цвет), и не переводить взгляд внимательно смотреть на серые круги, то через некоторое время один серый круг, расположенный на красной бумаге, будет казаться светло зелёным, а второй, расположенный на зелёной бумаге покажется светло красным. Таким образом, изменилось восприятие серого цвета. Если взять два круга серого цвета и разместить их на жёлтой и синей бумаге, и так же как в первом случае внимательно долго смотреть на них, то серый круг, расположенный на жёлтой бумаге покажется голубым, а круг на синей бумаге светло жёлтым. Такова психология цвета, детальнее о которой можно узнать перейдя по ссылке www.segodnya.ua/psychology.

    Экспериментальная психология утверждает, что иллюзия восприятия контраста происходит из-за ошибок в суждении человека. Или, из-за искажений ощущений, полученных в предыдущих опытах восприятия предметов. Психология структурализма объясняет это явление по-другому, тем, что явление контраста создаётся из- за влияния окружающей среды. И это доказывается опытами с животными и маленькими детьми, поскольку и у них наблюдается явление иллюзии восприятия, хотя их сила рассуждений и осмысливания недостаточна, так же как и предыдущий опыт.

    Так был проведён опыт на пчёлах. Перед пчёлами положили несколько бумаг серого цвета разных оттенков, и среди них также две бумаги синего цвета, на которых пчёлы всегда находили пищу(мёд). Пчёлы научились получать всегда пищу с синей бумаги, и привыкли сразу лететь на синие бумаги. Место синих бумаг всегда изменялось, чтобы быть уверенным, что пчёлы усвоили связь между пищей и синей бумагой, а не связь с определённым местом синей бумаги между другими бумагами. И этот опыт убедил в том, что у пчёл также существует иллюзия зрительного восприятия. В тот момент, когда вместо двух синих бумаг, положили две другие бумаги, одна из которых была серая и на ней жёлтый круг, а вторая жёлтая, и на ней серый круг.

    Для человеческого глаза, такое сочетание цвета (на сером фоне желтый круг), создаёт иллюзию синего цвета (цветовой контраст). Так же и для пчёл создаётся эта иллюзия восприятия синего цвета, поскольку они полетели на эти две бумаги так, как если бы это был синий цвет.

    Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 83 | Добавил: adminA | Теги: психология, цвет | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar