Воскресенье, 25.02.2018, 14:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Август » 22 » На Курилы прибыл Медведев и увеличил территорию РФ в Японском море
    22:05
    На Курилы прибыл Медведев и увеличил территорию РФ в Японском море

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Курилах сообщил о подписании постановления правительства РФ, увеличивающего площадь российского континентального шельфа в Охотском море.

    Соответствующее постановление было опубликовано на официальном сайте российского правительства. Поездка на Курилы, между тем, возмутила Японию: там сообщили о возможном переносе даты поездки главы МИД страны в Россию на более позднее время, передает 22 августа 2015 года NEWSru.ua.

    Медведев в субботу утром выступал на молодежном форуме "Итуруп" в городе Курильск.

    "Хочу также вам сообщить: я подписал постановление, которое закрепляет российскую границу на континентальном шельфе Охотского моря. Что это означает? Это означает, что мы можем заниматься нашим шельфом, и как раз там огромный источник сырья, огромный источник энергии", - отметил Медведев.

    Документ был принят после консультации комиссии ООН по границе континентального шельфа, согласован с соседними странами, включая Японию. В результате площадь шельфа РФ увеличилась более, чем на 50 тысяч квадратных километров.

    В 2014 году Комиссия удовлетворила заявку России. В результате Россия приобрела права на участок шельфа (анклав) в центральной части Охотского моря площадью более 50 тысяч квадратных километров.

    "Предусмотрена корректировка и переиздание соответствующих навигационных морских карт, а также их передача на хранение Генеральному секретарю ООН", - указано в постановлении правительства.

    Также Медведев призвал заниматься сланцевой энергетикой в России. Несмотря на не до конца оцененные издержки, в том числе экологические, сланцевая экономика доказала себя, в частности, в США, указал он. Поэтому этим необходимо заниматься и РФ, считает премьер. Как находящаяся под международными санкциями страна планирует получить технологии для этого, глава правительства не уточнил.

    Глава МИД Японии может отложить визит в РФ

    Министерство иностранных дел Японии рассмотрит вопрос переноса даты визита главы ведомства Фумио Кисиды в Россию в связи с визитом Медведева на Курилы.

    "Весомость этого визита значительно отличается от поездок других министров. И этот поступок ранит чувства жителей Японии, которые хотят возвращения этих территорий", - прокомментировали визит российского премьера в МИД Японии.

    Медведев посещает Курилы уже в третий раз. Впервые он побывал на острове Кунашир в качестве президента в ноябре 2010 года. Это была первая в истории поездка главы российского государства на Курилы. Затем уже на посту председателя правительства он приезжал на Кунашир в июле 2012 года.

    Правительство Японии еще за несколько недель до нынешней поездки премьера РФ на Курильские острова выразило протест российской стороне.

    Напомним, что статус Курил до сих пор является неурегулированным территориальным спором в отношениях РФ с Японией.

    Справка

    В июне-июле 2009 года обе палаты японского парламента поддержали законопроект, /world/24nov2009/kuryl.html объявлявший все четыре острова неотъемлемой частью территории Японии. А в ноябре в Японии был окончательно утвержден документ, объявляющий Южные Курилы "незаконно оккупированными Российской Федерацией" в ходе Второй мировой войны.

    Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, - ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

    Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 380 | Добавил: adminA | Теги: территория РФ, Японское море, Медведев, курилы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar