Пятница, 19.10.2018, 02:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Март » 26 » На спорных Курилах Минобороны РФ разместит ракетные комплексы "Бал" и "Бастион"
    20:23
    На спорных Курилах Минобороны РФ разместит ракетные комплексы "Бал" и "Бастион"

    Минобороны России собирается перевооружить воинские части на Курильских островах, сообщает 25 марта 2016 года пресс-центр Минобороны России.

    Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что стоит сделать акцент на развитии военной инфраструктуры в Арктической и Курильской островных зонах.

    "Уже в текущем году здесь будут размещены береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", беспилотные летательные аппараты нового поколения "Элерон-3", - заявил он.

    Шойгу также отметил, что на остров Врангеля и мыс Шмидта уже доставили свыше 9,5 тысяч тонн стройматериалов и оборудования.

    Отметим, что информация первоначально была доступна на официальном сайте ведомства, но впоследствии оттуда исчезла. При этом у Шойгу содержание данного заявления, растиражированного в первую очередь кремревскими и прокремлевскими СМИ, не опровергают.

    Напомним, 15 августа 2015 года российский премьер Дмитрий Медведев, невзирая на протестную реакцию японского правительства, в одностороннем порядке увеличил площадь континентального шельфа РФ в Охотском море. "Что это значит? Это значит, что мы можем заниматься нашим шельфом, и именно там расположен огромный источник сырья, огромный источник энергии", - привел он мотивацию этого решения.

    Справка

    В июне-июле 2009 года обе палаты японского парламента поддержали законопроект, объявлявший все четыре острова неотъемлемой частью территории Японии. А в ноябре в Японии был окончательно утвержден документ, объявляющий Южные Курилы "незаконно оккупированными Российской Федерацией" в ходе Второй мировой войны.

    Япония претендует на четыре острова Южных Курил - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, - ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими.

    Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

    Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 415 | Добавил: adminA | Теги: ракетные комплексы Бал и Бастион, Минобороны РФ, спорны Куриллы | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar