Воскресенье, 25.02.2018, 18:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Август » 5 » На заводе по переработке мусора нашли фрагменты Берлинской стены
    12:22
    На заводе по переработке мусора нашли фрагменты Берлинской стены

    Журналисты немецкой телерадиокомпании DW обнаружили около 300 фрагментов Берлинской стены на заводе по сортировке мусора Alba в Берлине. Их приспособили для хозяйственных нужд.

    Директор фирмы Alba Уве Кюбер рассказал о том, как эти фрагменты попали на завод. После падения стены 9 ноября 1989 года Alba совместно с другими предприятиями получила заказ на демонтаж 155-километровой стены и ликвидацию ее отдельных частей.

    Большинство подрядчиков дробили плиты, размельчали и продавали в качестве материала для строительства дорог. В Alba решили использовать их себе на пользу. Плиты служат разделительными и опорными элементами для временного хранения такого вторсырья, как пластик или железо, отобранных в результате сортировки мусора, отмечает DW.

    Директор завода Уве Кюбер рассказал, что части стены ценятся среди коллекционеров предметов старины очень высоко, стоимость крупного фрагмента может превышать 10 тысяч евро. Компания намерена использовать участки стены для сортировки мусора до того момента, когда цена на них вырастет еще больше, а потом продать.

    Сотрудник мемориального комплекса "Берлинская стена" Герхард Зельтер подтвердил журналистам, что обнаруженные фрагменты являются частями Берлинской стены. О подлинности бетонных сегментов говорит, в частности, их высота 3,6 метра и степень изношенности верхнего края. По мнению Зельтера, нет ничего скандального в том, что плиты используются для переработки мусора. "Я вовсе не считаю это неуважительным. До 1989 года многие немцы думали, что именно тут ей и место. Поэтому, мне кажется, что Берлинская стена на мусорке - подходящее сочетание", - сказал он DW.

    Берлинская стена протяженностью 155 километров была укрепленной государственной границей между "коммунистической" ГДР и "капиталистическим" Западным Берлином. Она представляла собой сложный комплекс из бетонного ограждения, металлической сетки, сигнального ограждения под электричеством, земляных рвов, местами - противотанковых укреплений, полосы острых шипов и полосы с разравниваемым песком для заметности следов, а также сторожевых вышек и других пограничных сооружений.

    Канцлер Германии Ангела Меркель однажды рассказала журналистам, что встретила исторический момент крушения стены в сауне. "Ну и тогда я пошла, как каждый вечер по четвергам, в сауну. Когда я вернулась, то услышала, что открыт погранично-пропускной пункт на Борнхольмер-штрассе. Я тотчас побежала туда и, как и тысячи других людей, пересекла погранично-пропускной пункт на Запад... Встречали в Западном Берлине очень, очень сердечно. В какой-то совершенно чужой квартире мы чокнулись банкой пива за открытие стены. Потом я снова вернулась домой в Восточный Берлин", - сказала глава правительства ФРГ.

    Стена просуществовала до ноября 1989 года. Согласованных точных данных о жертвах, погибавших при попытке пересечь границу с благополучным Западом, до сих пор нет. Разные ведомства называют разные цифры - от 125 до 192 человек. Однако неофициальные данные намного выше - тысяча и более человек.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 398 | Добавил: adminA | Теги: переработка мусора, завод, фрагменты Берлинской стены | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar