Пятница, 19.10.2018, 21:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Февраль » 9 » Над бывшими охранником и санитаром Освенцима в Германии начинается суд
    19:22
    Над бывшими охранником и санитаром Освенцима в Германии начинается суд

    В Германии в ближайшее время начнутся судебные процессы в отношении двух бывших членов СС, служивших в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау (польское название - Освенцим) в годы Второй мировой войны. Перед судом предстанут бывший охранник лагеря 93-летний Райнгольд Ганнинг и бывший санитар 95-летний Губерт Зафке, передает Süddeutsche Zeitung.

    Ганнинга, который должен появиться в суде уже в четверг, 11 февраля, обвиняют в причастности к убийству не менее 170 тысяч человек. По версии следствия, он занимался распределением заключенных и решал, кого из них отправить на принудительные работы, а кого умертвить.

    Процесс по делу второго подследственного - Губерта Зафке - должен начаться 29 февраля в городе Нойбранденбург. Ему предъявлены обвинения в не менее 3681 случае соучастия в массовых убийствах.

    Обвиняемым грозит от трех до 15 лет лишения свободы. Ганнинг и Зафке утверждают, что не знали о массовых убийствах в Аушвиц-Биркенау.

    В январе в Москве и регионах России прошла "Неделя памяти", посвященная очередной годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц Красной армией 27 января 1945 года. Ежегодно эта дата отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. "Неделю памяти" организует правительство Москвы, Российский еврейский конгресс и центр "Холокост ". Мемориальные мероприятия проходят ежегодно в Москве с 15 по 27 января.

    В сентябре прошлого года в Германии следствие предъявило обвинения в причастности к убийству 260 тысяч человек 91-летней бывшей сотруднице нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау. По словам представителя следственных органов Шлезвиг-Гольштейна Хайнца Дойлеля, обвиняемая, имя которой не разглашается согласно законам Германии, работала связисткой при коменданте концлагеря с апреля по июль 1944 года.

    Напомним, в июле прошлого года суд Германии приговорил к четырем годам заключения 94-летнего Оскара Тренинга, служившего бухгалтером в Освенциме. Он был признан виновным в пособничестве в убийстве 300 тысяч человек.

    Несмотря на то что сам Гренинг лично не принимал участия в казнях, суд решил, что учет денег, отобранных у прибывающих в концлагерь заключенных, служил поддержкой преступного режима, несущего ответственность за массовые убийства.

    Суд над бывшим бухгалтером начался в апреле 2015 года. Обвиняемый признал свою моральную ответственность за происходившее в Освенциме, однако оставил за судом право решать вопрос о юридической стороне дела. Гренинг проверял багаж прибывающих в концлагерь евреев, вел учет средств, конфискованных у заключенных, и отправлял деньги в Берлин.

    Освенцим был самым большим концентрационным лагерем, организованным нацистским режимом. Он был создан в 1940 году в 70 км от Кракова. Вблизи Освенцима находилось 45 концлагерей, самым крупным из них был лагерь в местечке Бжезинка (Биркенау). Весь комплекс лагерей называют Аушвиц-Биркенау. В Освенциме фашисты уничтожили около 1,4 миллиона человек, в том числе 1,1 миллиона евреев. 27 января 1945 года около семи тысяч оставшихся в живых узников освободили бойцы Первого Украинского фронта.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 350 | Добавил: adminA | Теги: санитар Освенцима, Германия, суд, бывший охранник | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar