Вторник, 16.10.2018, 09:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Обама заметил прореху в своем ледокольном хозяйстве - InoPressa
    21:07
    Обама заметил прореху в своем ледокольном хозяйстве - InoPressa

      Оценив на Аляске последствия глобального потепления, Обама призвал срочно покупать и строить новые ледоколы. Сенатор Маккейн также бьет тревогу: "У России 27 тяжелых ледоколов, а у США - два. Россия спешит национализировать и взять под контроль новые морские пути в Северном Ледовитом океане". Ледоколы нужны России для проводки сухогрузов по Севморпути, замечает NYT, но "хиреющий потенциал США" в Арктике тоже требует инвестиций.

    "Во вторник президент Обама предложил ускорить приобретение и строительство новых ледоколов, которые смогут функционировать круглый год в полярных регионах страны, в рамках усилий по сокращению отставания США, прежде всего от России, в мировом соперничестве за прочное положение в быстро меняющейся Арктике", - пишет The New York Times.

    Предложение президента прозвучало во время его трехдневной поездки на Аляску с целью оценить последствия изменения климата, поясняет автор статьи. Отступление морского льда в Арктике - это и возможности для судоходства, туризма, разведки полезных ископаемых, рыболовства, но и повышенная потребность в морском транспорте.

    У Береговой охраны США есть всего два полностью функционирующих тяжелых ледокола, в то время как в период Второй мировой их было семь. У России имеется 41 судно, и она планирует ввести в эксплуатацию еще 11. Китай спустил на воду отремонтированный ледокол в 2012 году и строит еще один, говорится в статье.

    Обама придвинул на два года запланированное приобретение тяжелого ледокола и предложил начать строительство новых судов, попросив Конгресс предоставить "достаточные ресурсы" для финансирования.

    Сенаторы от Аляски Лиза Мурковски и Дэн Салливан приветствовали такой шаг. "Дороги в Арктике прокладывают ледоколы, - заявил Салливан. - На данный момент у русских есть магистрали высшего класса, а у нас - грунтовые дороги с рытвинами".

    Губернатор Аляски Билл Уокер, со своей стороны, заявил, что его беспокоит сокращение численности войск США в его штате именно в тот момент, когда Россия поигрывает мускулами. "Это крупнейшее наращивание российских военных сил со времен холодной войны, - заявил Уокер, отметив близость Аляски к России. - Они открывают десять старых баз и строят еще четыре, и все они в Арктике".

    Главная тема текущей поездки президента США Обамы на Аляску - климатические изменения, но существует "более серьезная и более острая угроза", связанная с Арктикой, - "агрессивное, искусное в военном отношении российское государство, которым правит антиамериканский автократ", пишет в The Wall Street Journal сенатор-республиканец Джон Маккейн.

    Маккейн и другие встретились с лидерами и чиновниками силовых ведомств Норвегии, Швеции, Латвии, Литвы и Эстонии. "Как и США, эти страны не хотят возвращаться к холодной войне. Но агрессивное поведение России заставляет их делать вывод, что именно такого возврата хочет президент Путин", - говорится в статье.

    По мнению Маккейна, Россия спешит национализировать и взять под контроль новые морские пути в Северном Ледовитом океане. Доступность новых месторождений потенциально превратит Арктику в новый театр геополитической конкуренции.

    Россия пытается "установить фактический контроль" над Арктикой и Северной Атлантикой, а США пока реагируют вяло.

    Маккейн рекомендует: будучи в 2015-2016 годах председателем Арктического совета, США должны "сделать одним из приоритетов признание устремлений Путина к гегемонии и расширить сотрудничество с нашими арктическими партнерами". Он призывает оказать большую поддержку ВМС и Береговой охране США, поскольку "у России 27 тяжелых ледоколов, а у США - два, один из них в нерабочем состоянии".

    Сенатор советует США отказаться от "произвольных" ограничений оборонного бюджета и "вернуться к оборонному бюджету, который предопределяется стратегией", а партнерам в Европе и НАТО - увеличить расходы на оборону. Маккейн считает необходимым "сдержать Путина в его поисках новой конфигурации Российской империи".

    В годы холодной войны США беспокоились, что "отстают в области ракет" от Советского Союза, в наши дни чаще слышишь об "отставании в области ледоколов", пишет в блоге The New York Times обозреватель Эндрю Ч.Ревкин, научный сотрудник Pace Academy for Applied Environmental Studies.

    Проводятся зловещие сравнения с колоссальным и растущим ледокольным флотом России. Обозреватели недвусмысленно намекают, что это соперничество - стратегическое, пишет автор. Но, на его взгляд, это не отставание США от России в сфере безопасности, а разрыв между потребностями и минимальным, хиреющим потенциалом самих США.

    "Возобновленная милитаризация России вполне реальна, но она вызывает намного больше тревог на суше", - пишет Ревкин, напоминая, что подлодки США постоянно патрулируют северные районы. Во-вторых, "потребности России в ледоколах, как и наши, объясняются скорее практическими, чем провокационными целями": ледоколы нужны для проводки сухогрузов по Северному морскому пути.

    Ревкин также советует присмотреться к продукции "впечатляющих российских верфей": многие из проектируемых ледоколов будут обслуживать добычу нефти и газа, запланировано также строительство танкеров-газовозов повышенной прочности.

    Автор заключает: США действительно нужно ускорить модернизацию судов и заняться строительством кораблей нового поколения, но отнюдь не в погоне за Россией.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 433 | Добавил: adminA | Теги: ледокольное хозяйство, прореха, inopressa, Обама | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar