Воскресенье, 25.02.2018, 14:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Июль » 12 » Придание независимости Нагорному Карабаху президент Азербайджана исключил и заподозрил Армению в провокациях
    16:51
    Придание независимости Нагорному Карабаху президент Азербайджана исключил и заподозрил Армению в провокациях

    В Азербайджане не сомневаются в скором разрешении конфликта с Арменией в Нагорном-Карабахе и восстановлении статус-кво. При этом официальный Баку категорически исключает возможность придания независимости непризнанной республики и настаивают на восстановлении территориальной целостности Азербайджана уже в ближайшее время. Об этом в понедельник во время заседания правительства заявил президент страны Ильхам Алиев, передает AZTV.

    Выступая перед кабинетом министров, глава государства напомнил, что армия Азербайджана пресекла провокацию, совершенную Арменией на линии соприкосновения в апреле этого года, а в результате контрнаступательной операции была освобождена территория площадью 2 тысячи гектаров.

    "Конфликт в скором времени должен быть урегулирован, статус-кво - изменен", - подчеркнул Алиев, отметив важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках норм и принципов международного права, а также территориальной целостности Азербайджана.

    "Единственно возможным вариантом урегулирования конфликта является поэтапное решение", - добавил глава государства, акцентировав внимание на том, что для достижения этого важно, чтобы страны-сопредседатели и ОБСЕ оказали серьезное давление на Армению.

    Алиев особо отметил, что Нагорный Карабах никогда не получит независимость, а на территории Азербайджана не будет создано второе армянское государство. "Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, статус-кво должен быть изменен, оккупированные территории должны быть освобождены и туда должно быть возвращено азербайджанское население", - объяснил он.

    При этом Алиев уверен в том, что Армения будет всячески стремиться сорвать переговоры, поэтому не исключены новые провокации армянской стороной в зоне конфликта. "Мы усиливаем военный потенциал, и апрельские боестолкновения показали, что мы движемся в правильном направлении. Азербайджанская армия способна выполнить любую задачу. Но мы пока верим в положительный результат мирных переговоров", - добавил президент.

    20 июня на встрече с Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян заявил, что армянская сторона выступает исключительно за мирное решение военного конфликта в Нагорном Карабахе, и предложил создать механизм расследования нарушений режима тишины.

    "Наша позиция по Карабаху известна всем. Мы хотим, чтобы этот вопрос был решен исключительно мирным путем. И хочу поблагодарить вас в ряду стран - сопредседателей минской группы за то понимание и усилия, которые вы уделяете этому вопросу", - заявил армянский лидер.

    Саргсян отметил, что по желанию одной стороны такие конфликты не решаются. "И мы были бы рады, если бы сегодня мы смогли бы продвинуться вперед по имплементации тех договоренностей, которых мы достигли, то есть создать механизмы расследования нарушения режима перемирия. И это создаст рабочий настрой для ведения переговоров", - сказал он.

    Ситуация в непризнанной республике на границе Азербайджана и Армении резко обострилась в ночь на 2 апреля, обе стороны сообщили о массированных обстрелах и жертвах. Ереван также заявил о сбитом азербайджанском вертолете, но в Баку эти данные опровергли. 5 апреля Министерства обороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении огня. С тех пор стороны неоднократно обменивались взаимными обвинениями в обстрелах территории.

    После апрельской войны переговоры между Ереваном и Баку прекратились. 9 мая военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту гибели азербайджанских военнослужащих "в результате армянской провокации, совершенной 2-5 апреля на линии соприкосновения войск", а 11 мая Азербайджан обвинил армянских военных в использовании запрещенных снарядов с белым фосфором.

    Армянская сторона заявила, что переговоры могут быть начаты в случае обеспечения гарантий по исключению военной агрессии со стороны Азербайджана, а также внедрения механизмов по расследованию приграничных инцидентов, чему противится Баку и на чем настаивают минские посредники.

    Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами.

    В результате Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения занимает сторону непризнанной республики.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 244 | Добавил: adminA | Теги: президент Азербайджана, Нагорный Карабах, Провокации, независимость, армения | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar