Четверг, 22.02.2018, 10:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Апрель » 17 » Проводит обыск в офисе движения Ходорковского МВД РФ: изъяты компьютеры и электронные носители информации
    12:29
    Проводит обыск в офисе движения Ходорковского МВД РФ: изъяты компьютеры и электронные носители информации

    Сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел РФ (ГУПЭ МВД) утром 16 апреля пришли с обыском в московский офис организации "Открытая Россия", сообщает "Медиазона".

    На сайте "Открытой России" выложен документ, предъявленный полицией руководству организации - "Распоряжение о проведении гласного оперативно-разыскного мероприятия "Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств". В нем говорится, что в ГУПЭ МВД РФ поступили сведения о подготовке и изготовлении активистами "Открытой России" агитационных материалов, содержащих призывы к экстремистской деятельности, "для распространения и демонстрации публично 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции". В третьем пункте этого документа говорится, что "в целях обеспечения физической защиты" сотрудников, проводящих обыск, первый заместитель начальника ГУПЭ МВД России И.В. Морозов распорядился привлечь к оперативным действиям сотрудников подразделений специального назначения МВД России.

    Главный редактор сайта "Открытой России" Вероника Куцылло сообщила: "Я не нахожусь в офисе, поэтому знаю о том, что случилось, только со слов сотрудников. Пришло человек 5-6 в форме, они прошли внутрь офиса. Вроде бы у них есть некое постановление, что здесь кто-то готовит какие-то плакаты к чему-то. Сейчас проходит обыск. Больше никаких подробностей у меня пока нет".

    Агентству городских новостей "Москва" Куцылло сообщила, что стражи порядка ищут "якобы запрещенные материалы к митингу оппозиции 19 апреля". "Изымают телефоны и компьютеры, не дают звонить", - добавила главред.

    Как написала пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен в Facebook, правоохранители начали обыск в момент, когда сотрудники "Открытой России" готовились к прямой линии президента РФ Владимира Путина.

    По словам Писпанен, сотрудники правопорядка ищут агитационные материалы, в том числе транспаранты и листовки, к акции протеста, запланированной на 19 апреля. Эти материалы, по данным правоохранительных органов, могут подпадать под признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Вместе с тем Писпанен отметила, что сотрудники "Открытой России" не намерены участвовать в готовящихся представителями оппозиции мероприятиях.

    "У меня есть копия распоряжения 30/4 2Р о проведении главного оперативного разыскного мероприятия, в том числе обследования помещений, зданий, сооружений", - рассказала Писпанен в эфире телеканала "Дождь".

    "В ГУПЭ МВД России поступили сведения о подготовке и изготовлении активистами общественного движения "Открытая Россия" агитационных материалов для распространения и демонстрации публично 19 апреля", - пояснила она.

    Писпанен также сообщила, что из офиса "Открытой России" изымаются компьютеры и некоторые другие электронные носители, передает ВВС-Россия.

    "По ноутбукам пока не очень понятно, - сказала Писпанен по телефону. - Обыск еще не завершен. Проводится опись, а пишут они (сотрудники правоохранительных органов) медленно".

    Еще один сотрудник организации, Семен Закружный, сообщил в своем Twitter, что в офисе "Открытой России" есть материалы, готовившиеся к антивоенному маршу "Весна". Акция должна была пройти 1 марта, однако ее формат был изменен в связи с убийством политика Бориса Немцова в ночь на 28 февраля.

    Сотрудник "Открытой России" Егор Максимов сообщил, что, хотя организации инкриминируют публичные призывы к экстремистской деятельности, уголовного дела по ч.1 ст. 280 УК РФ пока нет. Уголовное дело пока не возбуждено за недостаточностью оснований, и обыск проводится в рамках, предусмотренным законом "Об оперативно-розыскной деятельности".

    По словам председателя организации "Агоры" Павла Чикова, адвокат Сергей Бадамшин долгое время не мог зайти в здание, где находится офис "Открытой России" - правоохранительные органы заблокировали дверь. Сообщается, что сейчас адвокату удалось попасть внутрь.

    В МВД РФ подтвердили, что ведут обыски в московском офисе "Открытой России".

    По словам полицейских, они получили информацию о том, что в помещении организации хранятся экстремистские материалы, сообщает "Интерфакс".

    При этом ТАСС со ссылкой на свой источник заявил, что эти данные в ходе обысков подтвердились.

    "Экспертиза листовок уже осуществлена. Она показала, что в них найдены признаки, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - сказал ТАСС источник в МВД.

    Как сообщает журналист Роман Попков с места обысков, полицейские изъяли постер: "Сбрасывайте Путина, а не бомбы".

    В самой "Открытой России" называют другую причину обысков.

    "Реальная причина обыска в Открытой России - съемки фильма про место Кадырова (глава Чечни Рамзан Кадыров – ред.) в нынешней системе власти. Очевидный вопрос: кто же власть?" - написал Ходорковский в Twitter.

    Сотрудник "Открытой России" Ренат Давлетгильдеев написал на своей странице в Facebook, что подполковник 3-го отдела ГУПЭ МВД Дмитрий Рева не разрешил находящимся в офисе смотреть прямую линию Путина.

    "Говорит, что помешает работе сотрудников. Вместо президента в телевизоре - двое понятых, "случайно подобранных на улице" молодых людей с до боли знакомыми лицами. Десяток ОМОНовцев в касках и с автоматами. Человек 7 в штатском - тоже из центра Э [Управления по борьбе с экстремизмом]. И никакого Путина", - комментирует Давлетгильдеев.

    Ранее стало известно, что запланированного шествия оппозиции 19 апреля, которое должно было состояться в Москве вместо марша "Весна", не будет. В столице пройдет лишь серия одиночных пикетов. Сообщалось, что от проведения акции в других форматах оппозиция отказалась, не сумев согласовать с властями место ее проведения. До этого департамент региональной безопасности Москвы вновь предложил организаторам акции провести мероприятие в Щукино, но те отказались.

    Таким образом, непонятно, о какой подготовке к митингу, в которой, как следует из документа, процитированного выше, подозревают "Открытую Россию", идет речь, если акция была отменена.

    Марш "Весна", в котором должны были принять участие до 30 тысяч человек, был запланирован на 1 марта. Его участники должны были потребовать от властей: обеспечения честных выборов, немедленного прекращения войны и любых агрессивных действий в отношении Украины, отмены цензуры, децентрализацию власти. Позже РПР-Парнас и "Солидарность" назвали новую дату митинга - 19 апреля.

    Заявка в мэрию Москвы была подана 6 апреля, в ней оппозиционеры указывали три варианта шествия, в том числе по бульварам и от Трубной площади до площади Революции. Однако почти сразу стало известно, что столичные власти согласны лишь на проведении акции на северо-западе Москвы.

    Общественную организацию "Открытая Россия" создали в 2001 году акционеры компании ЮКОС, среди которых был бизнесмен Михаил Ходорковский. Ольга Писпанен в настоящее время является пресс-секретарем предпринимателя. В 2006 году "Открытая Россия" приостановила свою деятельность, а после свобождения Ходорковского из колонии в 2013 году возобновила свою деятельность.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 443 | Добавил: adminA | Теги: Носители информации, Обыск, офисе движения Ходорковского, компьютеры, МВД РФ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar