Четверг, 22.02.2018, 11:28
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Ноябрь » 20 » С требованием раскрыть информацию о гибели экс-генсека Генассамблея ООН единогласно приняла резолюцию
    19:12
    С требованием раскрыть информацию о гибели экс-генсека Генассамблея ООН единогласно приняла резолюцию

    В четверг, 19 ноября, Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию с требованием ко всем странам, особенно США, Великобритании и ЮАР, раскрыть всю информацию, связанную с загадочной авиакатастрофой 1961 года, в которой погиб тогдашний генсек организации Даг Хаммаршельд, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ABC News.

    Весной 2015 года Пан Ги Мун учредил специальную комиссию из независимых экспертов для расследования обстоятельств гибели экс-генсека.

    В июле этого года были обнародованы результаты работы комиссии. В отчете говорилось, что эксперты нашли информацию, которая может свидетельствовать о воздушном нападении некоего самолета на самолет Хаммаршельда как причину катастрофы.

    В итоговом документе комиссии отмечалось, что ответы на возникшие вопросы могут содержаться в секретных досье спецслужб США, Великобритании и ЮАР.

    В среду, 18 ноября, Пан Ги Мун обратился ко всем государствам с просьбой рассекретить и опубликовать все материалы, относящиеся к гибели Хаммаршельда, подчеркнув свой личный вклад в расследование ООН.

    "Дальнейшее расследование необходимо для установления всех фактов", - говорится в принятой резолюции.

    Даг Хаммаршельд, возглавлявший Объединенные Нации с 1953 года, погиб в авиакатастрофе 18 сентября 1961 года во время визита в Северную Родезию (нынешняя Замбия).

    Прославленный шведский дипломат следовал на переговоры с Моизом Чомбе, который возглавлял сепаратистское движение, добивавшееся отделения провинции Катанга от Республики Конго (ныне - Демократическая Республика Конго). Самолет рухнул в 15 км от аэропорта.

    Выдвигались различные версии происшедшего - от технических неисправностей на борту до диверсии и возможного обстрела самолета, но расследование инцидента ни к чему не привело.

    В 2013 году появилась информация о том, что вскрытая Эдвардом Сноуденом программа глобальной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США может сдвинуть с мертвой точки расследование обстоятельств смерти Хаммаршельда.

    Члены комиссии по расследованию обстоятельств гибели генсека ООН утверждали, что "существует высокая вероятность того", что записи переговоров пилотов самолета экс-генсека с авиадиспетчерами были тайно записаны АНБ и, возможно, ЦРУ. В документе подчеркивалось, что смерть Хаммаршельда стала "событием всемирной значимости, которое требует внимания истории и правосудия".

    В комиссии утверждали, что обратились к властям США с просьбой рассекретить имеющиеся у тех сведения на этот счет по американскому закону о свободе информации, но получили отказ.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 365 | Добавил: adminA | Теги: Генассамблея ООН, гибель экс-генсека, резолюция, Информация, требование | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar