Среда, 21.11.2018, 09:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Июль » 17 » Сбитый над Донбассом Boeing Лавров не считает угрозой миру и безопасности
    20:24
    Сбитый над Донбассом Boeing Лавров не считает угрозой миру и безопасности

     Россия выступает против того, чтобы квалифицировать крушение малайзийского Boeing на востоке Украины как угрозу международному миру и безопасности. Об этом заявил в четверг, 16 июля, глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс". "Проекты, которые связаны с созданием этого трибунала, тексты которые сейчас появились, вызывают очень много вопросов. Главное, что эта катастрофа квалифицируется как угроза международному миру и безопасности, хотя резолюция 2166 такой квалификации не содержала", - подчеркнул он, добавив, что определение способов привлечения к ответственности виновных в катастрофе малайзийского Boeing над Украиной должно проводиться без злоупотребления прерогативами СБ ООН и только после ознакомления всех заинтересованных государств с результатами международного расследования. По словам Лаврова, в настоящее время в расследовании этой трагедии для Москвы важны две вещи. "Во-первых, доступ всех заинтересованных государств, как минимум, тех государств, которые представлены в этой международной группе к результатам расследования, которые есть на сегодняшний день, без какой-либо дискриминации. Во-вторых, исходим из того, что только после этого, может состояться предварительное рассмотрение вопроса об ответственности виновников, и можем советоваться о том, в каких формах оптимально это сделать, чтобы не злоупотреблять функциями, прерогативами и авторитетом СБ ООН", - рассказал министр. Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что "никогда в ситуациях крушения гражданских лайнеров никаких трибуналов Совет Безопасности не создавал". Как сообщалось, Верховная Рада Украины обратилась к Организации Объединенных Наций и мировому сообществу с просьбой поддержать создание Международного трибунала для судебного преследования виновных в крушении малазийского Boeing MH-17, сбитого пророссийскими террористами в Донецкой области 17 июля 2014 года.

    Напомним, 14 июля 2015 года Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения ответственности виновных в крушении самолета "Малайзийских авиалиний" на Донбассе.

    Проект устава будущего международного трибунала по катастрофы рейса MH17 согласовали в Совете безопасности ООН. Голосование предварительно намечено на 21 июля.

    Немногим раньше делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела.

    В МИД России выступают против идеи создания международного трибунала, называя ее "несвоевременной и контрпродуктивной".

    Отметим, Россия имеет право вето в Совете безопасности ООН и может блокировать любое предложение, которое выносится на голосование. Украина выступает за коренную реформу системы ООН.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 411 | Добавил: adminA | Теги: Лавров, Boeing, донбасс, угроза миру и безопасности | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar