Среда, 21.11.2018, 09:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Швеция получила секретную информацию о росте угрозы со стороны России
    11:10
    Швеция получила секретную информацию о росте угрозы со стороны России

    Шведские власти получили сведения о росте угрозы со стороны России, однако эта информация держится в секрете, сообщает шведская газета Dagens Nyheter со ссылкой на источники в кругах, имеющих доступ к военному планированию и данным спецслужб.

    На прошлой неделе стало известно, что главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэл Бюден принял решение досрочно вернуть - к лету 2017 года вместо начала 2018-го - на стратегический остров Готланд в Балтийском море постоянные войска по причине возросшего напряжения в Балтийском регионе. В то же время глава Минобороны Швеции Петер Хультквист, комментируя решение, подчеркивал, что угрозы нападения на страну нет.

    Теперь DN уточняет, что характер и содержание угрозы классифицируются как совершенно секретные и представляют чрезвычайную важность для национальной безопасности. "Это означает, что содержание не подлежит огласке. Гриф секретности может быть снят только по решению правительства. Источники в кабинете министров сообщили DN, что угроза со стороны России возросла, однако суть угрозы держится в секрете даже для них", - пишет издание.

    "Что-то произошло в картине разведданых. Но мы, граждане, не знаем, что именно. Зато видим эффекты этого. Быстрое размещение военчасти на Готланде является свидетельством этому", - сообщил DN эксперт по вопросам безопасности Лундского университета Вильгельм Агрелль. Он отметил, что во многих кризисных ситуациях эпохи холодной войны Швеция медленно и осторожно увеличивала свою боеготовность.  Но теперь шведские власти показали, что могут быстро перейти от слов к делу, резюмировал эксперт.

    Глава Минобороны Петер Хультквист не стал комментировать поступившую в DN информацию.

    В то же время лидер либеральной шведской Народной партии Ян Бьорклунд высказал мнение, что ничего секретного в корректировке планов по российской угрозе нет. По его словам, каждый может увидеть усиление агрессии со стороны России, в том числе на примере позиции Москвы по украинскому кризису и аннексии Крыма.

    Напомним, в июне главнокомандующий вооруженными силами Швеции Микаэл Бюден назвал Россию главной военной угрозой для королевства, выступая на форуме политической недели на Готланде.

    Последняя воинская часть на Готланде была расформирована в 2005 году. Предполагалось, что военные вернутся туда не позже 1 января 2018 года.

    Отмечается, что в состав размещенного на острове гарнизона войдут механизированная и танковая роты. В механизированной роте будут находиться на постоянной основе 168 военнослужащих и 15 транспортных средств. В танковое подразделение включат 120 человек и 10 бронемашин.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 430 | Добавил: adminA | Теги: угроза, секретная информация, Россия, рост, Швеция | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar