Суббота, 20.10.2018, 08:12
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2015 » Январь » 27 » Столкновения демонстрантов с полицией произошли в столице Косово
    20:12
    Столкновения демонстрантов с полицией произошли в столице Косово

    В столице Косово Приштине сегодня во время митинга прошли столкновения демонстрантов с полицией.

    Об этом во вторник 27 января сообщает "РБК" со ссылкой на Reuters.

    Полицейские пытались разогнать митинг, организованный оппозиционными политическими партиями, с помощью водометов и слезоточивого газа. Пострадавших демонстрантов отвозили в больницы на машинах скорой помощи.

    Всего в митинге приняли участие около 2 тыс. человек.

    Сегодняшние столкновения с полицией были самыми крупными с тех пор, как Косово отделилось от Сербии в 2008 году.

    Как сообщалось, в июне прошлого года на севере Косово, в городе Косовска-Митровица произошли столкновения – несколько сотен человек устроили акцию протеста, и она переросла в беспорядки – в ходе которых получили ранения более 20 человек, среди которых 13 стражей правопорядка и двое журналистов. Беспорядки спровоцировали косовские албанцы. Митинг был направлен на осуждение действий сербов, которые в очередной раз заблокировали мост, соединяющий две части города (заграждение на мосту через реку Ибар было создано сербами еще в июле 2011 года в знак протеста против независимости Косово).

    Напомним, албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран Евросоюза 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии.

    Сербское население на севере Косово выступает против того, чтобы им руководили албанские власти из Приштины - таковы данные референдума, прошедшего в феврале 2012 года в трех общинах края, где проживет сербское большинство.

    В феврале 2012 года очередной раунд переговоров между Белградом и Приштиной завершился достижением соглашения по статусу Косова. Согласно достигнутым договоренностям, Сербия не признает самостоятельности Косова, однако признает за ним право участвовать в региональных организациях на Балканах.

    Независимость Косово признали 108 стран. С точки зрения государств, не признавших независимость Косово, регион продолжает быть автономным краем Сербии.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 514 | Добавил: adminA | Теги: косово, столкновения демонстрантов с полици | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar