Среда, 17.10.2018, 15:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2016 » Июль » 23 » Турцию США и ЕС призывают соблюдать верховенство права во время расследования попытки переворота
    17:30
    Турцию США и ЕС призывают соблюдать верховенство права во время расследования попытки переворота

    Вице-президент США Джо Байден призвал Турцию соблюдать принципы верховенства права во время расследования неудачной попытки переворота в стране.

    Об этом он заявил в телефонном разговоре с турецким премьер-министром Бинали Йилдырымом, сообщает Reuters со ссылкой на Белый дом.

    "Вице-президент призвал провести расследование в отношении виновников переворота таким образом, чтобы укрепить доверие народа к демократическим институтам и верховенству права", - отметили в Белом доме.

    Сообщается также, что Байден выразил свою непоколебимую поддержку турецкой демократии и высоко оценил преданность турецкого народа демократическим институтам.

    Также в обнародованном 22 июля совместном заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханеса Хана говорится, что Европейский Союз выразил обеспокоенность по поводу заключения в Турции и увольнения с работы в этой стране тысяч людей, подозреваемых в причастности к неудавшейся попытке государственного переворота. ЕС призвал Анкару уважать права человека и верховенство закона, сообщает Радио Свобода.

    "Мы следим за развитием событий... очень внимательно и с обеспокоенностью", – говорится в заявлении.

    Могерини и Хан назвали преследование, в частности, учителей, судей и журналистов, "неприемлемым" и указали, что Турция должна уважать "верховенство закона, права человека и основные свободы, включая право... на справедливое судебное разбирательство".

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее на этой неделе ввел в стране на три месяца чрезвычайное положение после попытки государственного переворота.

    Перед этим в интервью телеканалу Al Jazeera он заявил, что к попытке государственного переворота причастны иностранные государства, но отказался сказать, какие именно.

    Эрдоган отрицает, что в Турции подавляется демократия, а он превращается в авторитарного лидера.

    "Мы остаемся демократической парламентской системой, мы никогда не уйдем от этого", – отметил президент Турции.

    Реджеп Тайип Эрдоган сообщил также, что он будет поддерживать решение парламента относительно восстановления смертной казни несмотря на то, что это поставит под удар стремление Анкары присоединиться к ЕС.

    Напомним, в ночь с 15 на 16 июля 2016 в Турции была предпринята неудачная попытка военного мятежа против действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

    По официальной версии, государственный переворот был организован последователями турецкого проповедника Фетуллаха Гюлена, которого обвиняют в ведении длительной кампании с целью свержения турецкого правительства с помощью сторонников в турецких учреждениях, в том числе военных, полицейских и судебных, участвовавших в формировании так называемого "параллельного" государства.

    Согласно другой версии, мятеж организовали военные-кемалисты, несогласные с проводимой Эрдоганом политикой исламизации. Так, в Турции арестован бывший главнокомандующего Военно-воздушных сил страны генерал Акин Озтюрк, которого считают инициатором неудавшегося военного переворота.

    Больше всего активных мятежников оказалось в ВМС и ВВС.

    По всей Турции начались массовые задержания. 21 июля Эрдоган ввел в стране чрезвычайное положение на три месяца. Также Турция решила временно приостановить действие Европейской конвенции по правам человека в связи с чрезвычайным положением в стране, власти собираются применить к зачинщикам неудавшегося переворотасмертную казнь, против чего категорически выступают в ЕС.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 266 | Добавил: adminA | Теги: США и ЕС, расследования попытки переворота, верховенство права, Турция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar