11:34
Что посмотреть: ТОП-10 фильмов о принцессе Диане

9 декабря, в украинский прокат вышел новый фильм о принцессе Диане — "Спенсер" режиссера Пабло Ларраина. Мы собрали лучшие художественные и документальные фильмы, которые рассказывают о ее жизни.

В украинский прокат выходит драма "Спенсер" — новый фильм, который рассказывает о жизни принцессы Дианы. Точнее о трех днях на Рождество в декабре 1991 года, которые она провела вместе с другими членами королевской семьи в Сандрингемском замке в Норфолке. Королевский эксперты предполагают, что именно в те дни она окончательно приняла решение развестись с принцем Чарльзом. Роль принцессы Дианы в фильме исполняет американская актриса Кристен Стюарт.

Драма Спенсер далеко не первая попытка рассказать историю любимицы британцев принцессы Дианы с помощью кинематографа.

Фильмы о принцессе Диане на британском телевидении начали появляться уже после ее свадьбы с принцем Чарльзом. Первым стало документальное видео свадебной церемонии, которую в 1981 году посмотрело более 700 млн человек.

За 40 лет со дня свадьбы вышли десятки документальных и художественных фильмов о принцессе, которая еще до церемонии стала любимицей британцев и ролевой моделью для девочек со всего мира, которые верили в сказку, которая стала явью. И, возможно, фильмов не было бы так много, если не оказалось, что ее жизнь на самом деле не сказка, а за роскошными украшениями, ослепительными улыбками прячутся одиночество и боль.

Яркая, но короткая жизни принцессы Дианы, трагически погибшей в Париже 31 августа 1997 года в возрасте 36 лет, стала темой для множества как документальных, так и для художественных фильмов, которые снимают сейчас и еще снимут в будущем.

Лучшие фильмы о принцессе Диане

Чарльз и Диана: Королевская история любви / The Royal Romance of Charles and Diana

Телевизионная биографическая драма, 1982

Через год после свадьбы американское телевидение сняло романтический фильм. Он воссоздал события свадебной церемонии и по-своему рассказал историю романа наследника британского престола и леди Дианы Спенсер, которая казалась сказкой. Картина интересна тем, что снята на волне романтических представлений о жизни принцессы и принца. Роль Дианы исполнила американская актриса Кэтрин Оксенберг.

Диана: Ее правдивая история / Diana: Her True Story

Байопик, 1993

Этот биографический фильм является первой художественной попыткой рассказать реальную историю принцессы Дианы. Он был снят после того, как публике стал известен тот факт, что принцесса Диана была несчастна в браке с принцем Чарльзом, а в 1992 году они разъехались и начали бракоразводный процесс. На момент выхода картины до окончательного развода оставалось еще три года, а до трагической смерти — четыре.

Роль принцессы Дианы в фильме Кевина Коннора исполнила Серена Скотт Томас (И целого мира мало, Баффи — истребительница вампиров, Гавань).

Диана: История ее словами / Diana: In Her Own Words

Документальный фильм, 2017

В документальном фильме использованы записи, которые принцесса Диана делала для книги, которую написал Эндрю Мортон. В фильме она рассказывает о своей жизни и событиях, которые ее окружали. Режиссер фильма Том Дженнингс. Фильм получил награду Нью-Йоркского фестиваля в 2017 году.

Диана: История любви / Diana

Драма, 2013

Биографическая драма Оливера Хиршигеля с Науоми Уоттс в главной роли. Фильм рассказывает о последних двух годах жизни принцессы Дианы. В его основе книга Кейт Снелл Диана: Ее последняя любовь (Diana: Her Last Love). Речь идет о знакомстве принцессы с пакистанским кардиохирургом Хаснатом Ханом, в которого Диана влюбилась. Их отношения не получают развития из-за чрезмерной популярности принцессы Уэльской.

Фильм воссоздает поездки принцессы в Анголу с кампанией против использования противопехотных мин, Австралию, Пакистан, Нью-Йорк, Боснию, Италию и Париж. А также показывает знакомство с Доди аль-Файедом, с которым она попала в катастрофу в 1997 году.

История Дианы / The Story of Diana

Документальный фильм, 2017

Netflix снял двухсерийный документальный фильм. Он пересказывает самые болезненные моменты в жизни принцессы Дианы, которая с самого начала знакомства с принцем Чарльзом стала объектом преследования со стороны прессы. Воспоминаниями о принцессе делятся ее брат Чарльз Спенсер, журналисты, фотографы, биографы и инсайдеры королевской семьи, рассказывая о ней, как о человеке, находившемся в самом центре внимания и при этом глубоко одиноком.

Влюбленная принцесса / Princess in Love

Драма, 1996

Художественный фильм, вышедший еще при жизни принцессы Дианы, рассказывает о скандальном романе между женой принца Чарльза и капитаном Джеймсом Хьюиттом. Их роман начался в 1986 году, а в 1989 году, после того как о нем стало известно прессе, Хьюитта перевели на службу в Германию. В основе фильма лежит одноименный бестселлер Анны Пастернак. Главную роль в фильме сыграла английская актриса Джули Кокс.

Диана: Последние дни принцессы / Diana: Last Days of a Princess

Документальная драма, 2007

В 2007 году на экраны вышел драматический документальный фильм, который рассказывает о последних днях принцессы Дианы. Фильм состоит из документальной хроники, а также художественной реконструкции дней, которые предшествовали автокатастрофе в Париже, унесшей жизнь принцессы в августе 1997 года. Роль принцессы Дианы в фильме исполнила ирландская актриса Женевьева О’Райли.

Королева / The Queen

Драма, 2006

Биографический фильм рассказывает о первых днях после гибели принцессы Дианы в автокатастрофе в августе 1997 года. Главная героиня фильма королева Елизавета II по-своему переживает смерть бывшей невестки. Фильм раскрывает противостояние королевы и тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэйра относительно реакции королевского дома на смерть принцессы Уэльской.

Фильм содержит документальные кадры жизни и похорон принцессы Дианы. Роль королевы Елизаветы в фильме исполнила британская актриса Хелен Миррен. За эту роль она удостоилась премий Оскар, Золотой глобус, BAFTA, а также Кубка Вольпи на Венецианском кинофестивале.

Диана: Убийство вне закона / Unlawful Killing

Документальный фильм, 2011

Премьера документальной драмы режиссера Кита Аллена состоялась на Каннском международном кинофестивале в 2011 году. Она посвящена событиям вокруг гибели принцессы Дианы. Его авторы анализируют события вокруг гибели принцессы и выдвигают предположение, что французские и британские власти вступили в сговор, чтобы скрыть все настоящие факты и обстоятельства трагической автокатастрофы и смерти принцессы Дианы в больнице.

Сериал "Корона"

Сериал, 2016 — 2020

Нашумевший сериал Netflix рассказывает историю жизни и правления британского монарха королевы Елизаветы. Сериал охватывает несколько временных отрезков — от момента, когда король Георг VI, отец принцессы Елизаветы, становится королем, и до начала 2000-х годов. Принцесса Диана появляется в сериале в четвертом и пятом сезонах.

Роль принцессы Дианы в нем исполнила молодая британская актриса Эмма Коррин. Этот сезон вызвал глубокий резонанс в британском обществе, а образ принцессы, который был представлен в сериале, стал причиной критики в адрес Netflix за художественный вымысел. Примечательно, что после выхода сериала официальным представителям принца Чарльза и Камиллы, герцогини Корнуолльской пришлось закрыть возможность комментариев под постами из-за негатива в Сети.

Премьера пятого сезона Короны состоится в начале 2022 года. Сезон охватит период с 1992 по 1997 года и расскажет о разводе и гибели принцессы Дианы. Ее роль в нем исполнит Элизабет Дебики, звезда фильма Довод.

Другие интереcные современные новости:

город на марсе маска

 

Гендиректор компании SpaceX Илон Маск заявил, что у него есть планы по строительству на Марсе города, который полностью будет независим от планеты Земля.

Новость из рубрики: PR, реклама и маркетинг |

Категория: Шоу-бизнес и кино | Просмотров: 108 | Добавил: abel | Теги: Фильм, Спенсер, кино, Сериал, Диана | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close