05:58
Десятки несогласных с политикой властей вновь задержаны в Минске

аресты и задержаные в Минске На Октябрьской площади в Минске в воскресенье, 26 марта, сотрудники ОМОНа задержали десятки граждан, пришедших на площадь в знак солидарности с задержанными накануне на несанкционированной акции против политики властей Белоруссии, пишет сайт свежих новостей holosUA.com/.

Около 100 человек по призыву сообщества "Студенты Беларуси" пришли сегодня в центр Минска с требованием освободить политзаключенных, задержанных на День Воли, они также потребовали отставки президента Александра Лукашенко.

По неофициальным данным, правоохранительные органы в субботу задержали от 700 до 1000 участников "Марша рассерженных белорусов", которые намеревались пройти от Национальной академии наук через центр города. Заранее запланированное, но не согласованное с властями шествие, приуроченное к 99-летию образования Белорусской народной республики (БНР), так и не состоялось. "Марш рассерженных белорусов" должен был стать продолжением серии протестных выступлений против президентского указа о тунеядцах.

В воскресенье в районе Октябрьской площади, Купаловского театра и Дворца Республики продолжили дежурить милицейские автозаки. Сотрудники милиции сначала предупредили собравшихся о незаконности их действий и попросили разойтись, затем начались задержания. Задержания происходили не только на Октябрьской площади, но и на подходе к ней. На самой Октябрьской площади остались только ОМОНовцы и журналисты, которых не трогают. В центре Минска продолжают оставаться сотни работников милиции, десятки автозаков и другой специальной техники.

Как сообщают белорусские правозащитники, задержания солидарных с арестованными прошли сегодня и в других городах Белоруссии. По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), в Бобруйске (Могилевская область) задержаны более 15 человек, среди них редактор "Бобруйского курьера" Анатолий Санотенко, журналисты Андрей Шобин и Виктор Масалович. В Орше (Витебская область), где на центральную площадь города вышли около 100 человек, среди задержанных - редактор регионального сайта nowyny.eu/ Игорь Казмерчак. Прошли задержания в Борисове (Минская область) и Речице (Гомельская область). В Минске задержан блогер Роман Протасевич.

 Как сообщил незарегистрированный правозащитный центр "Весна", из сотен задержанных накануне в районных управлениях внутренних дел к утру оставались примерно около 100 человека. Некоторых из задержанных отпускали без составления протоколов, в отношении других были заведены дела об административном правонарушении - участии в несанкционированном массовом мероприятии.

Предполагается, что первые суды над задержанными пройдут в республике уже в понедельник, 27 марта, передает NowostiMira.com/.

 Евросоюз потребовал от властей Белоруссии немедленного освобождения задержанных. Как говорится в коммюнике официального представителя главы дипломатии ЕС, действия Минска противоречат обязательствам по демократизации, и Евросоюз намерен выстраивать свои отношения с Белоруссией именно на основании соблюдения страной основополагающих прав принципа верховенства права.

"В последние дни мы ежечасно наблюдали сообщения о превентивных арестах и задержаниях по разным обвинениям. Журналистов наказывали за освещение событий", - говорится в документе. По мнению ЕС, "такие репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Белоруссией политике демократизации и ее международным обязательствам".

Озабоченность противодействием властей Белоруссии мирным акциям выразили и США. Как говорится в заявлении посольства США в Минске, опубликованном на официальном сайте дипмиссии, США "с глубокой озабоченностью отмечают противодействие властей Беларуси проведению мирных акций по случаю ежегодно отмечаемого Дня воли. Масштабные задержания мирных демонстрантов, правозащитников и ряда журналистов идут вразрез с демократическими ценностями. Имеются сообщения об использовании силы против мирных демонстрантов и других лиц".

США будут и далее внимательно следить за ситуацией и призывают правительство Белоруссии незамедлительно освободить остальных задержанных мирных демонстрантов, правозащитников и журналистов и обеспечить право граждан на проведение мирных собраний и свободу слова в соответствии с его международными обязательствами.

В ответ на это МИД Белоруссии заявил, что действия правоохранительных структур 25 марта в Минске во время акции оппозиции были абсолютно адекватными. "В условиях нарастания и расширения географии террористической угрозы властям важно быть особенно бдительными, действовать на упреждение, а не "разгребать" последствия", - прокомментировал произошедшее МИД Белоруссии.

"Европейским институтам и политикам надо выражать "обеспокоенность" и многочисленными задержаниями накануне празднования юбилея Римского договора 25 марта, использованием при разгоне демонстраций в столицах Европы водометов, газа и других спецсредств. Но им проще по привычке "под микроскопом", - подчеркнул пресс-секретарь МИД страны Дмитрий Мирончик.

Другие интереcные современные новости:


С помощью этой статьи мы расскажем подробнее о правилах игры в большой теннис. Если вы собираетесь идти в теннис, правила игры для чайников помогут вам.

Новость из рубрики: Спорт и туризм |

Категория: Общество и политика | Просмотров: 511 | Добавил: adminA | Теги: минск, власть, Лукашенко, политика, задержание, митинг, Беларусь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close