10:44
Этапы и процедура банкротства физического лица

В 2015 году ФЗ "О банкротстве" претерпел серьезные изменения. Благодаря новым положениям граждане, оказавшиеся в трудном финансовом положении, получили возможность объявить себя банкротом.

Банкротство ‒ процесс довольно сложный, но несмотря на это, количество обращений в арбитражный суд ежегодно увеличивается. Банкротство физических лиц имеет множество характерных черт, поэтому перед подачей иска требуется детально с ними ознакомиться, это поможет оценить последствия подобного шага.

Основания для банкротства

Законодательство РФ четко определяет основания, необходимые для подачи иска о признании финансовой несостоятельности:

  • общая сумма задолженности должна превышать отметку в 500 тыс. рублей;
  • обязательства перед кредиторами более 3 месяцев;
  • в некоторых случаях гражданин может быть признан неплатежеспособным и при наличии меньшей задолженности, но в таком случае общая сумма долга должна превышать стоимость всего имущества, находящегося у него в собственности.

На первый взгляд, размер долга, необходимого для инициирования процесса, кажется достаточно внушительным для простого кредита, взятого в личных целях. Но практика показывает, что находятся личности, умудряющиеся брать займы в различных банковских организациях, что увеличивает сумму задолженности до необходимого предела.

Основное предназначение процедуры ‒ помочь человеку в решении материальных проблем, ведь с получением статуса банкрота все обязательства перед кредиторами считаются выполненными.

Если гражданин имеет множество долгов, но хотя бы по одному из них исправно платит, то это может послужить основанием для отказа в удовлетворении иска о признании банкротом. Ведь в законодательстве сказано, что процедура должна применяться только в отношении граждан, не способных погашать все, взятые на себя, денежные обязательства.

Стадии банкротства

Для инициирования процесса должник или его кредитор должны обратиться с соответствующим иском в арбитраж. Суд, изучив все материалы и обстоятельства дела, принимает решение ‒ возможно ли признание банкротства в данном случае или нет. Если исковое заявление не подкреплено бумагами и фактами, свидетельствующими о неплатежеспособности гражданина, то суд откажет в удовлетворении заявленных требований.

Процедура признания финансовой несостоятельности состоит из 5 этапов:

1. Подача иска в арбитраж. К нему прикладывается необходимая документация и квитанции, подтверждающие факт оплаты госпошлины и услуг управляющего. В течение 5 дней после обращения суд должен ознакомится с документами и принять одно из следующих решений:

  • начать производство по делу;
  • оставить заявление без движения.

2. Назначение судебного заседания, в рамках которого рассматривается обоснованность, заявленных в иске, требований.

3. Процедура реструктуризации долга (в случае признания исковых требований обоснованными). На этом этапе назначается управляющий и разрабатывается план, в котором расписывается схема погашения образовавшейся задолженности. Затем, для утверждения плана, созывается собрание кредиторов. С этого момента для должника наступают правовые последствия, предусмотренные законодательством РФ.

4. Реализация имущества, принадлежащего должнику на правах собственности.

5. Итоговое заседание, в ходе которого утверждается отчет по результатам процесса и принимается окончательное решение об окончании производства.

Порядок банкротства

Подаче заявления в арбитраж предшествует еще один важный этап, который является стартовой точкой в деле о банкротстве ‒ подготовка документов, способных доказать наличие долга перед кредиторами. Требуется собрать и приложить исковому заявлению личные документы, бумаги, содержащие сведения об имуществе должника, его сбережениях, о размере образовавшейся задолженности и пр.

На сегодняшний день банкротство обойдется физическому лицу в 31 тысячу рублей:

  • 25 тыс. ‒ оплата услуг финансового управляющего;
  • 6 тыс. ‒ обязательный сбор (госпошлина).

Квитанции об оплате требуется прикрепить к основному пакету документов.

В заявлении в арбитражный суд требуется подробно описать причины, вследствие которых возникли материальные трудности, и подтвердить их соответствующими бумагами. Если суд, после рассмотрения всех обстоятельств дела, признает должника банкротом, он будет освобожден от всех долговых обязательств.

Но у банкротства существуют и отрицательные правовые последствия:

  • лицо, признанное неплатежеспособным, в течение 5 лет не вправе обращаться в арбитраж для повторного инициирования процесса;
  • банкрот не может занимать ответственные должности (3 года) и осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве ИП (5 лет);
  • не вправе брать на себя новые материальные обязательства без предварительного уведомления банковской организации о факте пройденного банкротства.

Процесс пройдет с наименьшими материальными потерями, если своевременно обратиться за помощью к квалифицированному юристу, способному оказать правовую помощь в рамках арбитражного производства. Опытные юристы компании «Асгард» в Екатеринбурге готовы провести бесплатную консультацию о возможности получения вами статуса банкрота по телефону +7 (343) 328-79-35.

Другие интереcные современные новости:

3 слова, которые убивают наш успех


Ни для кого не секрет: слова, которые мы произносим, нередко закладывают успех или неудачу нашим начинаниям. Для того, чтобы достичь того, о чем вы мечтаете, вам надо исключить из своего лексикона эти слова!

Новость из рубрики: PR, реклама и маркетинг |

Категория: Бизнес и производство | Просмотров: 1068 | Добавил: adminA | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close