14:58
Главной заповедью Далай-лама поделился с человечеством

Далай-лама поделился с человечеством главной заповедью. Главная заповедь для человечества сегодня, объединяющая все основные религиозные традиции, — это любовь, причем настоящая любовь беспристрастная, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости Далай-лама XIV Тензин Гьяцо, который провел в декабре в Дели учения для полутора тысяч российских буддистов.

Духовный лидер тибетского буддизма, распространенного и в России, в ходе учений коснулся вопроса об " основополагающем родстве вероисповеданий", подробно рассматриваемого в его книге " Мое путешествие в мир духовных традиций".

Издание на русском языке было представлено российским паломникам в индийской столице. На вопрос РИА Новости, какую из описываемых нравственных заповедей различных религий он считает наиболее важной сегодня, Далай-лама ответил: "Любовь".

"Нужно развивать способность любить. Именно к этому призывают религии. Но обычно, говоря о любви, мы думаем, в первую очередь, о своих близких, друзьях… Однако такое чувство охватывает лишь узкий круг людей, оно пристрастно, к нему примешана большая доля привязанности. Подлинная же любовь — как та, что испытывает в теистических религиях Бог-Творец к своим созданиям, — беспристрастна. Такое чувство можно распространить даже на своих врагов", — сказал Далай-лама.

По его словам, в контексте теистических (признающих существование Бога-Творца) традиций, "наши враги — тоже создания Божьи". Нетеистические религии — такие как буддизм и джайнизм —делают упор на законе причинно-следственной связи. Но все они взывают к любви.

Буддизм — древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России (признана в 1741 году указом императрицы Елизаветы Петровны). Сегодня в стране насчитывается свыше миллиона ее последователей. Наибольшая волна распространения буддизма на территории России была отмечена в XVI-XVII веках — среди калмыков, пришедших из западной Монголии через Сибирь в Поволжье, и бурят.

Эти народы приняли буддизм тибетской школы Гелуг, главой которой и является Далай-лама. Буддисты считают Далай-ламу (в переводе — "Океан-учитель") эманацией Авалокитешвары — бодхисаттвы сострадания.

В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными поездками, последняя была в 2004 году в Калмыкию. В последующие годы российские буддисты неоднократно выражали надежду в скором времени увидеть Далай-ламу в своих регионах с более продолжительным визитом, однако визовый вопрос пока не удается решить, поскольку визиты духовного лидера Тибета в другие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая.

Даже после того, как весной 2011 года Далай-лама сложил с себя политические полномочия главы "тибетского правительства в изгнании", Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР.

Другие интереcные современные новости:


С помощью этой статьи мы расскажем подробнее о правилах игры в большой теннис. Если вы собираетесь идти в теннис, правила игры для чайников помогут вам.

Новость из рубрики: Спорт и туризм |

Категория: Общество и политика | Просмотров: 1259 | Добавил: adminA | Теги: человечеством, Главной заповедью, Далай-лама | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close