12:24
Как правильно приготовить ароматный кофе

кофе турка У заядлых кофеманов лучшим кофе считается напиток, приготовленный в турке. Именно в этой, на первый взгляд, нехитрой посуде, полностью раскрывается аромат и вкус кофейных зерен, о чем знали в далекие времена на Ближнем Востоке. Именно оттуда турка для кофе начала завоевывать вначале Европу, а затем и отечественные просторы.

Оттуда же пришли и некоторые секреты приготовления бодрящего напитка.

Требования к форме

Пользуясь джезвой, многие любители кофе не задумываются над ее формой. И напрасно, так как она бывает разная, в чем можно убедиться, посетив интернет-магазин Podushka. Здесь сразу несколько секретов.

  1. Диаметр горлышка турки должен быть в 2 раза меньше дна (допускается и большая разница), что позволяет сохранить летучие эфирные масла. У правильно приготовленного напитка, в районе горлышка, образуется пенка. Она, как пробка, перекрывает выход создающим аромат веществам.
  2. Правильная разница в диаметре горлышка и дна придает турке конусообразную форму. Благодаря этому кофейная гуща плавно опускается вниз, а не поднимается вместе с пенкой. Таким способом улучшается вкус напитка.
  3. Дно должно быть толще стенок, что позволяет, во-первых, равномерно прогревать воду, во-вторых, получить больше кофеина (в процессе нагрева его выделяют кофейные зерна).
  4. Начинающим любителям кофе лучше покупать высокие джезвы – в них трудно пропустить подъем пенки.
  5. У сосуды должен быть носик. Благодаря ему можно налить напиток, не повредив пенку. Кстати, для левшей выпускаются сосуды с 2-мя носиками.

Оптимальный объем

Ценители кофе со стажем знают, что напиток нужно готовить на одну порцию. Как исключение, на две. Поэтому объем джезвы на одну чашку не должен превышать 120 мл (этого хватит для чашки объемом 50-80 мл), две – 200-350 мл. В большем сосуде приготовить ароматный напиток с пенкой вряд ли получится. Для большой семьи лучше купить несколько турок.

Лучший материал для турок

В продаже можно встретить джезвы из разных материалов. Лидером среди них является медь. Причин для этого несколько:

  • материал гибкий, что позволяет получить турку необходимой формы;
  • имеет высокую теплопроводность, в результате чего вода нагревается быстро и равномерно;
  • быстро остывает – можно регулировать процесс приготовления, периодически снимая напиток с плиты или песка;
  • выдерживает высокие температуры, что позволяет готовить кофе на газовой плите, песке или мангале с углями;
  • прочный – при падении на пол корпус не деформируется.

Второе место у латунной посуды. По вкусовым качествам приготовленный в такой джезве кофе могут отличить только эксперты. Поэтому продавцы часто выдают латунь за медь. Отличить металлы можно по цвету. Медь – красная, с коричневым оттенком, латунь – желтая.

Замыкает тройку лидеров бронза. Однако такие турки изготавливают кустарным образом. Поэтому в продаже их найти сложно.

кофе турка

У недорогих стальных и алюминиевых джезвах один и тот же недостаток – при производстве невозможно выполнить основные требования по форме, а, следовательно, сложно добиться полного раскрытия кофейными зернами аромата и вкуса. Но тем не менее кофе получится достойный.

На сегодняшний день в продаже можно найти турку для кофе на любой вкус. Ассортимент многих интернет-магазинов, в том числе магазин «Подушка», это доказывает.

Другие интереcные современные новости:


Машина, находящаяся в кредите – не самое приятное приобретение. Это понимают все автомобилисты, которые мечтают стать владельцами подержанного автомобиля с минимальным пробегом.

Новость из рубрики: Автомобили |

Категория: Справки и рецепты | Просмотров: 332 | Добавил: adminA | Теги: Ароматный, приготовление, кофе | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close