00:42
Как устроена важнейшая деталь тормозной системы - тормозной суппорт

тормозной суппорт Что такое суппорт, зачем он нужен, как устроен и чем опасен его выход из строя – отвечаем на главные вопросы об одном из важнейших узлов тормозной системы.

Неисправности в тормозной системе опасны. Однако позитив в том, что неисправность тормозов обычно появляется не сиюминутно, а постепенно. Если автомобиль потерял "накат", скрежещет при нажатии педали тормозов, или сама педаль потеряла упругость и стала "ватной" – это признаки серьезных неисправностей в тормозной системе. В подавляющем большинстве таких симптомов виноват именно неисправный суппорт.

Что такое суппорт

Супорт – один узлов тормозной системы автомобиля, являющийся устройством, прижимающим тормозные колодки к тормозному диску после нажатия на педаль тормоза. На самом деле, суппорт одна из важнейших механических деталей тормозной системы, которая наряду с другими деталями отвечает за эффективное замедление автомобиля при торможении.

 Фактически он представляет собой устройство из поршней, подключенных к гидравлической части тормозной системы, к которым крепятся тормозные колодки. Когда водитель жмет на педаль тормоза, по магистралям тормозной системы к суппорту под давлением подается тормозная жидкость. Она нажимает на поршень, который в свою очередь выходит из корпуса суппорта и давит на тормозные колодки, прижимая их к диску.

Как устроен суппорт

Несмотря на важную функцию, конструктивно суппорт устроен не так уж сложно. Он представляет собой устройство из поршня или нескольких поршней, подключенных к гидравлической системе тормозов, к которым крепятся тормозные колодки. Расположение и количество тормозных колодок, а также способ крепления суппорта к ступице могут отличаться. Но общее устройство у всех систем практически идентично и состоит из:

  1. корпуса;
  2. цилиндр с поршнем или несколькими поршнями;
  3. направляющих;
  4. пыльников;
  5. уплотнительные кольца поршня;
  6. тормозных колодок;
  7. тормозных магистралей со штуцерами;
  8. пружин;
  9. плавающая скоба.

Виды суппортов

В зависимости от конструкции суппорта поршень, оказывающий давление на колодку, может быть не один. Иногда используют два или больше. А от расположения поршней в суппорте зависит и разновидность узла.  Суппорт бывает двух видов:

Фиксированный суппорт

Если поршни в суппорте стоят по обе стороны диска, он называется фиксированным. Конструктивно такой суппорт имеет металлический корпус, в котором расположены симметрично несколько цилиндров. В каждом есть поршни. Двигаясь, они прижимают обе колодки к диску одновременно. При этом сам корпус суппорта жестко крепится к деталям подвески. А в покое колодки внутри суппорта удерживают специальные пружины.

Суппорт с плавающей скобой

Если поршни в суппорте установлены только с внутренней стороны тормозного диска, это обычно суппорт с плавающей скобой. В этом случае поршень или поршни давят только на внутреннюю колодку. Под их воздействием колодка прижимается к диску, а скоба двигается направляющими и прижимает вторую наружную колодку. Это самая простая конструкция, которая используется на большинстве бюджетных автомобилей, поскольку в производстве обходится гораздо дешевле. Однако такие суппорты уступают фиксированным по эффективности.

Передний и задний суппорт: в чем разница

На самом деле серьезных отличий между ними нет, потому что и на передней, и на задней оси суппорты действуют по одинаковому принципу. Однако существуют небольшие разногласия в нюансах из-за адаптации к разным условиям работы. Суппорты, расположенные на задней оси, несколько переделаны, поскольку должны работать и со стояночным тормозом. Задние суппорты немного меньше передних по габаритам и имеют более сложную конструкцию, поскольку к ним подходит дополнительный привод от стояночного тормоза. Соответственно, из-за конструктивных особенностей деталей, установить передний суппорт вместо заднего и наоборот — не получится.

Когда требуется замена или ремонт тормозного суппорта

Суппорт, как и любая другая деталь в автомобиле, обладает свойством изнашиваться и выходить из строя. В следующей главе мы расскажем о наиболее распространенных неисправностях и причинах, которые могут вызвать их. А теперь обратим внимание на основные признаки неисправностей суппортов.

Скрип при торможении

Скрип при торможении может являться признаком проблем с тормозами. К примеру, если на диски попал песок или износились колодки. Но если вы знаете, что не заезжали на грунт, а колодки у вас свежие и сменялись совсем недавно, скрип при торможении может указывать на проблемы с суппортами.

Протекание тормозной жидкости

Еще один признак неисправности – появление следов тормозной жидкости на дисках или пятен на земле в районе колес. Вообще, утечка тормозной жидкости может возникнуть в любой области тормозных шлангов и магистралей, однако часто это происходит в области присоединения трубок к суппортам.

Заклинивание и "прихват" тормозов

Иногда суппорты срабатывают на сжатие, прижав колодки к диску и не возвращаются в исходное положение после. Это первый признак того, что в детали мог закиснуть поршень или направляющие. Или расслоился изнутри тормозной шланг.

Мягкая педаль тормоза

Еще один симптом, который может указывать на разные проблемы с тормозной системой, но также является одним из главных признаков неисправности суппортов.

Перегрев

Еще одним признаком неисправности суппортов может служить перегревание тормозов. Причем как колодки и диски, так и тормозные жидкости.

Неравномерный износ колодок

Еще один признак, указывающий на неисправность суппортов, в частности, проблемы с поршнем или направляющими.

Причины неисправности суппортов

Так какие же неисправности могут быть у суппорта и какими причинами они не могут быть вызваны? В принципе, самая распространенная неисправность суппортов: потеря подвижности поршня или направляющих скобы суппорта. А вот причины этой неисправности могут отличаться. Они могут быть вызваны следующими факторами:

  • несвоевременная замена тормозной жидкости;
  • износ и надрыв пыльников;
  • коррозия деталей: плавающей скобы, направляющих;
  • брожение поршня;
  • поврежденные шланги или штуцеры.

Другие интереcные современные новости:

 

Больше половины жителей Украины сталкиваются с вторичным автомобильным рынком. Он помогает обрести желаемое транспортное средство, либо обменять свое на деньги.

Новость из рубрики: Автомобили |

Категория: Автомобили | Просмотров: 404 | Добавил: abel | Теги: Тормозной, автоновости, новости, автомобили, Важнейшая, системы, авто, суппорт, устроена, как, деталь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close