00:31
Космическую загадку 900-летней давности разгадывают астрономы

туманность Pa30 Международная группа астрономов заявила, что 900-летняя космическая загадка происхождения знаменитой сверхновой, впервые обнаруженной над Китаем в 1181 году нашей эры, наконец-то решена.

В новом исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal Letters говорится, что слабое, быстро расширяющееся облако (или туманность), называемое Pa30, окружающее одну из самых горячих звезд в Млечном Пути, известную как звезда Паркера, соответствует профилю, местоположению и возрасту сверхновой.

За последнее тысячелетие (начиная с 1006 г.) в Млечном Пути было всего пять ярких сверхновых. Из них китайская сверхновая, известная также как «Китайская гостевая звезда» 1181 года нашей эры, оставалась загадкой.

Первоначально ее видели и задокументировали китайские и японские астрономы в 12 веке, которые сказали, что она была такой же яркой, как планета Сатурн, и оставалась видимой в течение шести месяцев. Они также зафиксировали приблизительное местоположение в небе, где это произошло, но современные астрономы даже не определили подтвержденных остатков взрыва. Остальные четыре сверхновые звезды хорошо известны современной науке и включают знаменитую Крабовидную туманность.

Источник этого взрыва 12-го века оставался загадкой до последнего открытия, сделанного группой международных астрономов из Гонконга, Великобритании, Испании, Венгрии и Франции, включая профессора Альберта Зейлстра из Манчестерского университета. В новой статье астрономы обнаружили, что туманность Pa30 расширяется с экстремальной скоростью более 1 100 км/с (с такой скоростью путешествие от Земли до Луны займет всего 5 мин). Они использовали эту скорость, чтобы получить возраст звезды, который составил около 1000 лет. Это совпадает с событиями 1181 года нашей эры.

Профессор Зейлстра (профессор астрофизики Манчестерского университета) объясняет: «Исторические отчеты помещают гостевую звезду между двумя китайскими созвездиями, Чуанше и Хуагай. Звезда Паркера хорошо подходит для этого положения. Это означает, что и возраст, и местоположение соответствуют событиям 1181».

Pa30 и Parker’s Star ранее предлагались в результате слияния двух Белых карликов. Считается, что такие события приводят к появлению сверхновой редкого и относительно слабого типа, называемой сверхновой типа Iax.

"Только около 10% сверхновых относятся к этому типу, и они недостаточно изучены. Тот факт, что SN1181 была тусклой, но постепенно угасала, соответствует этому типу. Это единственное такое событие, в котором мы можем изучить остаточную туманность, слияние звезд, а также есть описание самого взрыва", — добавил профессор Зейлстар.

Слияние остаточных звезд, белых карликов и нейтронных звезд приводит к экстремальным ядерным реакциям и образованию тяжелых, богатых нейтронами элементов, таких как золото и платина.

Профессор Зейлстра сказал: "Объединение всей этой информации, такой как возраст, местоположение, яркость события и исторически зафиксированная продолжительность 185 дней, указывает на то, что звезда Паркера и Pa30 являются двойниками SN 1181. Это единственная сверхновая типа Iax, в отношении которой проводятся подробные исследования. Приятно иметь возможность разгадать как историческую, так и астрономическую загадку".

Другие интереcные современные новости:


Вы зашли на авторынок и ваш взгляд буквально прикипел к гордо красующемуся Subaru. Возможно, что это и есть та самая любовь с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь.

Новость из рубрики: Автомобили |

Категория: Наука, техника и Hi-Tech | Просмотров: 212 | Добавил: adminA | Теги: Космическая, загадка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close