17:36
Маврикий выдвинул претензии Британии: хочет отобрать остров

Делегация Маврикия отправилась на острова Чагос, чтобы представить претензии страны на этот стратегически важный архипелаг в Индийском океане, на который также претендует Великобритания. Об этом сообщает AP.

Премьер-министр Маврикия Правинд Джугнаут заявил, что это первый раз, когда Маврикий приступил к экспедиции на острова без получения разрешения Соединенного Королевства.

Острова Чагос были частью территории Маврикия, пока Британия не разделила их на несколько частей за несколько лет до того, как Маврикий стал независимым от британского колониального правления 1968 года.

В 2019 году Международный уголовный суд вынес вердикт, в котором говорилось, что Великобритания незаконно разделила Маврикий, архипелаг, главный остров которого находится примерно в 2 000 километрах от юго-восточного побережья Африки.

Два месяца спустя Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой потребовала, чтобы Великобритания прекратила свое колониальное управление островами Чагос, включая американскую военную базу на острове Диего-Гарсия и вернула их Маврикию. Даже Папа Франциск выразил свое мнение, заявив, что Великобритания должна соблюдать резолюцию ООН.

В своем заявлении Джагнаут напомнил Британии о решении Международного суда.

Британия, называющая архипелаг "Британской территорией в Индийском океане", отказалась придерживаться этих решений. Она утверждает, что архипелаг Чагос находится под ее суверенитетом с 1814 года и что его постоянное присутствие там стратегически важно.

Министерство иностранных дел Великобритании не прокомментировало вопрос о суверенитете территории, но заявило, что Маврикий "уведомил Великобританию о своих планах провести научное исследование вблизи островов Чагос".

Напомним, Генассамблея ООН приняла необязательную резолюцию с требованием к Британии отказаться от архипелага Чагос в Индийском океане в пользу Маврикия. 116 стран проголосовали "за", "против" были всего шесть стран — Британия, США, Австралия, Израиль, Венгрия и Мальдивы; еще 56 государств "воздержались" — в том числе ФРГ с Францией.

Другие интереcные современные новости:


Ремонт иномарки с применением бюджетных аналогов – это риск. Китайские запчасти может и подойдут, но прослужат недолго и могут привести к повышенному износу ключевых узлов.

Новость из рубрики: Автомобили |

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 138 | Добавил: abel | Теги: острова, Британия, Маврикий, претензии, Чагос | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close