16:40
Называться латышами запретили новоявленным гражданам Латвии

Парламент Латвии запретил лицам не латышского происхождения, в том числе русскоязычным "негражданам", получившим гражданство, менять в паспорте национальность на "латыш". При этом утверждается, что законопроект нацелен на то, чтобы облегчить регистрацию гражданства для иностранцев латышского происхождения.

Ранее одобренная норма законопроекта предусматривала, что граждане Латвии, которые прожили в Латвии минимум 15 лет, владеют государственным языком, чувствуют свою принадлежность к латышской культуре и хотят публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, смогут поменять свою национальность на "латыш". Исключить данную норму из закона депутаты решили по предложению "Союза "зеленых" и крестьян" и национального объединения "Все для Латвии ТБ/ДННЛ" после острых прений.

Эксперты отмечают, что в Эстонии и Латвии сейчас проживают сотни тысяч так называемых неграждан, которые жили на их территории в советские времена, а после распада СССР не получили гражданства. Таким образом, по их мнению, фактически имело место массовое произвольное лишение гражданства.

В апреле 2016 года резолюция "Права человека и произвольное лишение гражданства" была принята на 61-й сессии Комиссии ООН по правам человека, о чем говорилось на сайте МИД РФ. По итогам заседания члены комиссии "призывали все государства воздерживаться от дискриминационных мер, а также от принятия или сохранения в силе законодательства, которое произвольно лишает лиц их гражданства по признакам расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений или национального или этнического происхождения, в особенности если такие меры и законодательство превращают человека в лицо без гражданства".

Другие интереcные современные новости:


Чтобы в автомобиле работала магнитола, кондиционер или ближний свет, а самое главное можно было завести мотор, нужен источник электрической энергии – аккумулятор.

Новость из рубрики: Автомобили |

Категория: Общество и политика | Просмотров: 726 | Добавил: adminA | Теги: Запрет, новоявленные, гражданы, Латвия, латыш | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close