00:02
Новое опасное последствие коронавируса для здоровья назвали медики

коронавирус Коронавирус SARS-CoV-2 поражает не только легкие и дыхательные пути, но и многие органы человеческого тела. Исследовательский консорциум, включающий Немецкие центры исследований легких (DZL), сердечно-сосудистых исследований (DZHK) и исследований инфекций (DZIF), объясняет в исследовании, недавно опубликованном в специализированном журнале Nature Neuroscience, как SARS-CoV-2 повреждает мелкие кровеносные сосуды в мозгу.

Как пишет DZIF в текущем пресс-релизе, заражение коронавирусом SARS-CoV-2 происходит через дыхательные пути. В них также происходит большая часть процесса болезни.

Однако на раннем этапе выяснилось, что пострадали многие другие органы и кровеносные сосуды. Неврологические симптомы могут возникать как в острой, так и в поздней фазе заболевания.

К ним относятся обычное нарушение вкуса или эпилептические припадки, инсульты, потеря сознания и состояния спутанности сознания. Как SARS-CoV-2 вызывает эти когнитивные и психиатрические симптомы, в значительной степени неясно.

Результаты о том, влияет ли вирус напрямую на клетки мозга, противоречивы. Однако известно, что возбудитель атакует кровеносные сосуды, в том числе головного мозга. Исходя из этого, международный консорциум во главе с фармакологом Любека профессором Маркусом Шванингером (DZHK) спросил, какой механизм является причиной повреждения мозга. Для этого исследователи изучили микрокровеносные сосуды и выстилающие их эндотелиальные клетки.

Результаты исследований ученых показывают, что коронавирус действительно может проникнуть в клетку через рецептор ACE2, образованный некоторыми эндотелиальными клетками, и вызвать характерную патологию, которую можно увидеть под микроскопом.

Вирусный фермент Mpro разрушает собственный белок организма NEMO в эндотелиальных клетках и, таким образом, запускает программу гибели клеток. Главный вывод текущего исследования заключается в том, что таким образом разрушаются эндотелиальные клетки и гематоэнцефалический барьер.

Исследователи впервые обнаружили механизм, с помощью которого Sars-CoV-2 напрямую повреждает микрососуды в головном мозге.

Другие интереcные современные новости:

старый дизельный мотор

 

Когда покупается новый автомобиль, приходит время освободить гараж от старого. Это проблема для каждого третьего автовладельца.

Новость из рубрики: Автомобили |

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 290 | Добавил: adminA | Теги: здоровье, последствие, коронавирус | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close