22:13
"Погребальные находки" ученных: в Египет саркофаги, а в Норвегии - корабль викингов

В Египте нашли гигантскую сокровищницу из более чем 100 саркофагов

египетские саркофагы Египет объявил в субботу об обнаружении древней сокровищницы из более чем 100 неповрежденных саркофагов, датируемых более 2500 лет назад, что является крупнейшей такой находкой в ​​этом году.

Запечатанные деревянные гробы, обнаруженные на месте под фанфары, принадлежали высшим должностным лицам позднего периода и периода Птолемея в Древнем Египте.

Они были найдены в трех могильных валах на глубине 12 метров (40 футов) в обширном некрополе Саккара к югу от Каира.

Археологи открыли один гроб и обнаружили мумию, завернутую в погребальную пелену, украшенную яркими иероглифическими изображениями.

Саккара, где находится более десятка пирамид, древних монастырей и мест захоронения животных, представляет собой обширный некрополь древней египетской столицы Мемфиса, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Огромная находка была сделана чуть более чем через месяц после того, как археологи в этом районе обнаружили 59 других хорошо сохранившихся и запечатанных деревянных гробов, также датируемых более чем 2500 лет назад.

"Саккара еще не раскрыла все свое содержимое. Это сокровище", — сказал министр древностей и туризма Халед аль-Анани на церемонии открытия.

"Раскопки все еще продолжаются. Когда мы очищаем одну могильную шахту от саркофагов, мы находим вход в другую".

По его словам, также было обнаружено более 40 статуй древних божеств и погребальных масок.

Еще две деревянные статуи были найдены в гробнице, принадлежащей древнему судье 6-й династии, по словам Мостафы Вазири, генерального секретаря Верховного совета древностей.

Саркофаги будут распределены между несколькими музеями Египта, включая еще не открывшийся Большой Египетский музей на плато Гиза.

Министр объяснил шквал открытий в Саккаре обширными раскопками, проведенными в последние годы.

В Норвегии археологи нашли древний погребальный корабль викингов

древний погребальный корабль викингов В Норвегии археологи обнаружили захоронение викингов “высокого статуса”, в котором есть зал для пиршеств, культовый дом и остатки погребальной ладьи.

Ученые из Норвежского института исследований культурного наследия смогли обнаружить находку, используя георадар, пишет NovynyNauky.com/, ссылаясь на журнал Antiquity.

Ключевым результатом находки является место захоронения погребального корабля на кургане Йелл в Гьелестаде на юго-востоке Норвегии. Такие корабли знаменовали безопасный переход в загробный мир и, как правило, принадлежали викингам высокого социального статуса.

Согласно данным георадара, длина судна – около 19 метров, а находится оно на глубине от 0,3 до 1,4 метра под землей.

“Мы знали, что там было что-то особенное, но мы не знали, что там будет захоронение корабля, это довольно уникально”, – сказал ведущий автор исследования Ларс Густавсен.

На данный момент ведутся работы по раскопкам корабля. По словам Густавсена, курган уже был выкопан в 19 веке, когда многие деревянные его останки были сожжены, так как люди не понимали, что они собой представляют, поэтому, очевидно, сегодня исследователям осталось не так много вещей для анализа.

Кроме того, ученые нашли фермерский дом, культовый дом и зал для пиршеств V века нашей эры. По словам ученых, эта земля была преобразована в элитное “высокостатусное кладбище и поселение” в эпоху викингов.

Поздний нордический железный век (550-1050 годы) ознаменовался многими ключевыми историческими событиями, включая падение Западной Римской империи и подъем эпохи викингов.

Исследователи надеются, что найденное место сможет раскрыть новую правду о таком неспокойном периоде. Оно широко известно как один из крупнейших погребальных курганов железного века в Скандинавии.

Другие интереcные современные новости:


Заметили, что ваши ноготки изменили цвет или появились углубления? Самое время обратиться за помощью к специалисту!

Новость из рубрики: Здоровье и медицина |

Категория: Наука, техника и Hi-Tech | Просмотров: 130 | Добавил: abel | Теги: викингов, находка, саркофагы, Египетские, Корабль, древний, погребальный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close