Суббота, 04.07.2020, 12:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2020 » Июнь » 22 » Снос памятника Рузвельту в Нью-Йорке Трамп осудил
    20:37
    Снос памятника Рузвельту в Нью-Йорке Трамп осудил

    трамп, снос, памятник, рузвельт, нью-йорк Президент США Дональд Трамп публично осудил решение о демонтаже памятника 26-му президенту США Теодору Рузвельту, установленному в 1940 году около входа в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке. "Нелепо и возмутительно, не делайте этого!" – написал президента на своей странице в социальной сети Тwitter.

    Для многих этот памятник "стал символом болезненного наследия колониальной экспансии и расовой дискриминации", пишет The New York Times. На фоне акций протеста спровоцированных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда руководство музея решило демонтировать памятник.

    Президент музея Эллен Футтер заявила, что решение было принято в связи с "иерархической композицией" скульптурной группы, якобы унижающей коренные народы и афроамериканцев, подчеркнув, что музей продолжает чтить Рузвельта как историческую личность.

    Напомним, что накануне мэр Нью-Йорк-Сити Билл де Блазио объявил о том, что бронзовая статуя работы скульптора Джеймса Эрла Фрейзера, где президент изображен верхом на лошади в окружении индейцев и чернокожих, рисует Рузвельта как расиста и потому будет снесена.

    "Американский музей естественной истории попросил убрать статую Теодора Рузвельта, потому что на ней явно изображены черные и коренные народы как порабощенные и расово неполноценные. Город поддерживает просьбу музея. Это правильное решение и подходящее время, чтобы убрать проблемную статую", – приводит американская пресса слова градоначальника.

    Теодор Рузвельт (1858-1919) был президентом США в 1901-1909 годах, он представлял Республиканскую партию. Был лауреатом Нобелевской премии мира за 1906 год за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира. Он пережил два покушения: первое было совершено в 1912 году – во время предвыборной кампании пуля, выпущенная убийцей, попала ему в грудь, пробив футляр от очков и лежавшую во внутреннем кармане толстую 50-страничную рукопись с речью, которую президент намеревался произнести.

    Рузвельт, как опытный охотник, разбирающийся в анатомии, заключил, что раз он не кашляет кровью, пуля не пробила легкое. Отказавшись от помощи, он произнес намеченную речь, пока пятно крови расплывалось по рубашке, и говорил 90 минут: "Дамы и господа, не знаю, понимаете ли вы, что в меня только что стреляли; но Лося так просто не убьешь".

    Как выяснилось позднее, пуля вошла в грудь, но не пробила плевру, и было бы опаснее извлекать ее, чем оставить как есть. Рузвельт носил эту пулю в груди до конца жизни.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 167 | Добавил: adminA | Теги: нью-йорк, Рузвельт, памятник, снос, трамп | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar