10:20
Таллинн едва не провалился под землю - экологическая катастрофа

экологическая катастрофа По самому черному сценарию в октябре прошлого года в случае разрушения коллектора сточных вод около трех четвертей Таллинна могло остаться без воды и канализации. По словам главы Пыхьяской спасательного центра Прийта Лаоса, над столицей тогда нависла комплексная чрезвычайная ситуация, подобной которой в Эстонии еще не видели.

Передача "Очевидец" на ЭТВ расследовала старую историю, которая не потрясла общественность только из-за того, что в тот момент всех волновал скандал с Евгением Осиновским, которого министр Лиги назвал «сыном иммигранта», — передает NOWYNY.EU/

События начали развиваться вечером 22 октября, когда представитель AS Tallinna Vesi сообщил Спасательному департаменту, что около пляжа Штромка провалилась примерно на метр почва диаметром около 30 метров, и причина тому критическая: подземный коллектор сточных вод вот-вот сложится.

"По словам Tallinna Vesi, они сходили проверить коллектор и обнаружили, что по нему идут продольные трещины, которые довольно быстро увеличиваются", — рассказала глава Харьюмааского бюро Инспекции по охране окружающей среды Моника Ранд.

Коллектор Тихасе, проходящий глубоко под землей недалеко от Штромки, — мощный бетонный узел диаметром 2,3 метра, через который проходят сточные воды всего Мустамяэ и Кристийне, а также частично осадочная вода с очистной станции Пальяссааре. Пропускная способность построенного 26 лет назад коллектора без осадочных вод составляет 2000 кубометров в час.

"Это означает, что, поскольку в коллектор Тихасе стекаются сточные воды с Мустамяэ и Кристийне, могла возникнуть ситуация, когда больше невозможно было бы обслуживать эти районы, т.е. воде некуда было бы уходить. Ситуация была критической", — вспоминает Ранд.

"У нас было два риска. Первый состоял в загрязнении почвы и поверхности при разрушении коллектора, но в качестве побочного эффекта мог возникнуть и худший сценарий: районы Кристийне и Мустамяэ могли оказаться без воды и канализации. Очевидно, зимой или в начале зимы такой сценарий имел бы очень серьезные последствия", — сказал вице-канцлер в спасательной сфере МВД Ханнес Конт.

В худшем случае Кристийне и Мустамяэ могло затопить сточными водами, испражнения хлынули бы на улицы и в подвалы. Чтобы этому воспрепятствовать, пришлось бы перекрыть воду в районах, где в сумме живет более 100 000 человек, находятся десятки детских садов и школ, и три больницы – Мустамяэская, Мериметса и поликлиника Меремеэсте.

Однако специалисты Tallinna Vesi из сформированной кризисной комиссии нарисовали еще более мрачный сценарий. Существовала реальная опасность, что из-за разрушения коллектора Мустамяэ и Кристийне в худшем случае мог пострадать соседний коллектор, что вызвало бы прекращение стока вод из Хааберсти, Нымме и частично Табасалу.

Однако, несмотря на то, что коллектор через десять дней после этого провалился еще глубже, до конца он не разрушился. И предупреждение, которое Tallinna Vesi успело передать всем районным больницам, школам и детсадам, через неделю было окончательно снято.

Другие интереcные современные новости:

 

Украинские предприниматели, занимающиеся обслуживанием и ремонтом автомобилей, в первую очередь преследуют цель привлечения новой клиентуры.

Новость из рубрики: Бизнес и производство |

Категория: Общество и политика | Просмотров: 864 | Добавил: adminA | Теги: экологическая катастрофа, Землю, Таллинн едва не провалился | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close