Четверг, 04.06.2020, 17:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2020 » Апрель » 15 » Ученые: Неравномерно расширяется Вселенная
    07:12
    Ученые: Неравномерно расширяется Вселенная

    Если исследования подтвердятся, пересмотру подвергнется вся современная космология

    Международная команда астрофизиков, изучавшая скопления галактик, пришла к выводу, что Вселенная расширяется не с одинаковой скоростью во всех направлениях. Они протестировали новый метод измерения изотропии Вселенной. Для этого исследователи провели анализ результатов наблюдений более 800 галактических скоплений, выполненных рентгеновскими обсерваториями XMM-Newton, Chandra и ROSAT.

    Согласно теории Большого взрыва, Вселенная постоянно расширяется благодаря темной энергии - силе, которая действует на материю и заставляет ее расширяться вне зависимости от силы гравитации. Принимая во внимание теорию Коперника, темная энергия заставляет Вселенную расширяться равномерно. Это значит, что в каждой точке этот процесс происходит с одинаковой скоростью.

    Данная гипотеза подтверждается также результатами наблюдений микроволнового фона - реликтового излучения, оставшегося после Большого Взрыва и отображающего состояние Вселенной в момент, когда ей было всего 380 тыс. лет. Его распределение в небе практически равномерное и говорит о том, что в ту эпоху пространство расширялось с одинаковой скоростью во всех направлениях. Однако результаты нового исследования, опубликованного в журнале Astronomy & Astrophysics, пошатнули эту теорию.

    Карта с обозначением скоплений, использовавшихся для измерения скорости расширения Вселенной.

    В ходе исследования астрономы с помощью телескопов Chandra, XMM-Newton и ROSAT изучили выработку рентгеновского излучения более чем 300 случайно выбранными яркими скоплениями галактик. Если бы скопления находились примерно на одном расстоянии от Земли и имели схожую температуру и объем темной энергии, их излучение в рентгеновском диапазоне было бы примерно одинаковым.

    Другими словами - если бы Вселенная расширялась равномерно, то скопления газа с одинаковой температурой и расположенные на одинаковом расстоянии должны были выглядеть одинаково яркими.

    Но астрономы увидели иную картину: кластеры газа с одинаковыми свойствами и схожими температурами оказались менее яркими в одном направлении неба, и ярче, чем ожидалось, в другом. Разница свечения доходила до 30% и имела чёткую тенденцию к изменению в зависимости от направления наблюдения.

    Учитывая, что измерения проводились на трех телескопах, вероятность ошибки в исследовании крайне мала.

    "Если Вселенная действительно неоднородна, даже если эта ситуация установилась только в последние несколько миллиардов лет, то это все равно приведет к тотальной смене парадигм, так как теперь нам придется учитывать то, в какой части неба расположены объекты. Почти все замеры расстояний до самых далеких объектов мироздания опирались на то, что свойства пространства везде являются одинаковыми. Если мы правы, то тогда нам придется пересмотреть все прошлые теории и выводы", - прокомментировал ситуацию ведущий автор исследования Константинос Мигкас.

    Категория: Наука, техника и Hi-Tech | Просмотров: 207 | Добавил: adminA | Теги: расширение, вселенная, неравномерно | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    avatar