17:46
Ученые: Почти слепой была самая большая в мире птица-слон

Известно, что вымершие эпиорнисы, обитавшие на Мадагаскаре, были самыми крупными птицами в истории. Они вырастали до 3 метров и весили около 800 кг.

птица-слон

Однако биология этих бескрылых гигантов ученым неизвестна. Долгое время считалось, что они вели дневной образ жизни, как и подавляющее большинство разновидностей их группы — страусы и казуары.

Теперь ученые из Техасского университета утверждают, что птицы-слоны были ночными, а также практически слепыми созданиями. Как киви — бескрылый родственник эпиорниса из Новой Зеландии.

птица-слон

В ходе исследования биологи создали цифровые «слепки» мозга эпиорниса и его ближайших ныне живущих родственников. Оказалось что зрительные доли в мозгу эпиорниса были такими же крошечными, как у киви. У двух крупнейших разновидностей они почти отсутствовали. Это говорит о том, что зрение слоновых птиц было слабым, они были ночными созданиями.

Но плохое зрение компенсировалось отличным обонянием: обонятельные луковицы, напротив, были увеличены. А у крупных разновидностей они отличались внушительными размерами. Ученые полагают,  что эти гиганты обитали в лесах. Эпиорнисы более скромных размеров, вероятно, жили на открытом пространстве и были активны в сумерках.

Другие интереcные современные новости:

 

 

Сохраняют полный комплект витаминов: Диетолог рассказала о пользе замороженных продуктов.

Новость из рубрики: Справки и рецепты |

Категория: Наука, техника и Hi-Tech | Просмотров: 571 | Добавил: adminA | Теги: слепая, птица слон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close