19:02
Впервые глава Госдепартамента США посетил непризнанную Турецкую республику Северного Кипра

Джон Керри стал первым госсекретарем США, посетившим непризнанную Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК), сообщают в пятницу, 4 декабря турецкие СМИ.

В ходе нынешнего визита на Кипр Керри встретился сначала с президентом Кипра Никосом Анастасиадосом и министром иностранных дел греческой части острова Ионнисом Касулидисом. Затем госсекретарь США провел встречу с главой ТРСК Мустафой Акынджи.

До этого ТРСК посещал вице-президент США Джо Байден. Этот визит произошел в мае 2014 года.

Напомним, в октябре министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис заявил о намерении блокировать вступление Турции в ЕС из-за присутствия турецких войск в Северном Кипре. Между тем ускорение процесса вступления Турции в ЕС было обещано ей в обмен на помощь в разрешении миграционного кризиса в ЕС.

В начале октября президент Северного Кипра Мустава Акынджи заявил, что объединения Кипра можно добиться за несколько месяцев, если переговоры с представителями греков-киприотов будут продолжаться в том же темпе и с той же решимостью, как в последнее время.

После встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном Акынджи заявил о достижении договоренности с Анастасиадиасом об активизации переговоров в ноябре. По его словам, цель может быть достигнута уже в январе 2016 года. Наблюдатели отмечали, что урегулирование проблемы Северного Кипра не только стабилизирует регион, но и принесет участникам переговорного процесса значительные экономические выгоды, позволив, например, наладить поставки кипрского газа через Турцию в ЕС.

Другие интереcные современные новости:

 

В мире есть несколько офисных зданий, дерзкий и вызывающий дизайн которых просто потрясает воображение. Представляем вашему вниманию ТОП-5 самых необычных комплексов.

Новость из рубрики: Стройка и ремонт |

Категория: Общество и политика | Просмотров: 853 | Добавил: adminA | Теги: впервые глава Госдепартамента США, непризнанная Турецкая республика Се | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close