20:49
Здоровое зрение: как питаться, чтобы сохранить его

Часто нерациональное питание и неправильный режим провоцируют глазные заболевания. Поэтому питание должно быть разнообразным, содержать все необходимые витамины и минералы. Полезны для глаз соки, особенно морковный и черничный. Воздержитесь от курения и вредной (жирной, фастфудной) пищи.

Глазам полезны все блюда, которые содержат витамины А, С, Е. Поступление этих витаминов в организм улучшает зрение на 7—20%. Здесь важен не объем этих полезных продуктов, съеденных за один раз, а их регулярное употребление. А чтобы морковь, черника, тыква и прочие полезности не надоели до того, что «в рот не лезут», и существует кулинарное разнообразие рецептов. Каждый день, в разном виде полезные продукты – аксиома диетического питания при заболеваниях глаз и профилактике хорошего зрения.

Чтобы избежать глазных болезней, нужно правильно питаться. Важно контролировать свой вес, а также следить за тем, чтобы питание было рациональным, то есть полностью обеспечивало организм всеми необходимыми ему веществами.

Итак, во-первых, оно не должно быть избыточным по объему принимаемой пищи. Во-вторых, его нужно тщательно сбалансировать по составу: процентному соотношению белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Наконец, третьим принципиально важным положением является гигиена самого акта приема пищи: необходима благоприятная психоэмоциональная обстановка. Не следует принимать пищу в подавленном или утомленном состоянии или, напротив, при перевозбуждении.

Определенные правила необходимо соблюдать постоянно, изо дня в день. Прежде всего – режим питания: перерывы между едой и время приема пищи должны быть постоянными. Далее: правильно выбирать продукты. Исключить из питания те, что богаты жирами. Последние увеличивают калорийность пищи, затрудняют деятельность пищеварительной системы, повышают риск развития атеросклероза, а также способствуют увеличению веса тела. Необходимо исключить и продукты, богатые рафинированными углеводами – повседневно люди едят слишком много сахара.

Чрезмерное употребление рафинированных углеводов, особенно в сочетании с большим потреблением жиров, может нанести вред здоровью. Весьма немаловажными факторами являются культура приема пищи и поведение во время еды. Избегайте переедание по вечерам.

При заболеваниях глаз следует помнить следующее: из рациона рекомендуется исключить все густые и острые кушанья и напитки; из растительной пищи – порей, чеснок, базилик, спелые маслины, укроп, чечевицу и капусту. Вредит зрению и чрезмерно сухая пища с большим количеством соли.

Необходимо также отметить как доказанный факт, что особое значение для профилактики любых глазных болезней имеют витамины.

Витамины и зрение

Вы чувствуете сонливость, раздражительность? Вы стали легко уязвимы для простудных заболеваний? Быстро устают глаза, снизилась острота зрения? Все это признаки гиповитаминоза. Несомненно, что ваш организм нуждается в срочной помощи.

Необходимо избавиться от гиповитаминоза, которым, по данным врачей, подвержены те, кто страдает от стрессов и перегрузок, – на сегодняшний день подавляющее большинство наших современников.

Для начала перестройте свое меню так, чтобы питание было богато витаминами. К сожалению, рацион среднего россиянина теперь, как правило, сведен к стандартному набору готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, бедной витаминами пищи (белый хлеб, макароны, сахар, всевозможные газированные напитки). Возросла доля продуктов длительного хранения, а ведь консервирование ведет к существенной потере витаминов, которую совершенно необходимо восполнять. Для этой цели лучше всего, разумеется, подходят натуральные продукты с высоким содержанием витаминов; тем не менее поливитаминные комплексы аптечного производства широко распространены и пользуются популярностью.

Какие витамины особенно ценны для глаз? Это витамины А, Е, С, а также группы В. Все они поступают в организм человека с продуктами питания.

Витамин А (ретинол) иногда прямо так и называют – витамин зрения. Он относится к группе жирорастворимых витаминов и входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза (родопсина) и зрительного пигмента колбочек (йодопсина).

Именно поэтому при полноценном питании в организме имеется определенный запас этого вещества, и дефицит в нем возникает не сразу, даже при полном исключении из рациона. Но если недостаток витамина А все имеет место, последствия для глаз могут быть просто губительны: развиваются дистрофические изменения в сетчатке и зрительных нервах, которые проявляются нарушением цветового восприятия, а также ухудшением зрения в темноте, которое в народе называют «куриной слепотой».

В растительных продуктах питания содержится не витамин А в чистом виде, а провитамин А, который называется каротин. Из этого вещества уже в организме производится сам витамин. Наиболее доступны как источник каротина салат, морковь, листья шпината, щавель.
Продукты животного происхождения содержат не каротин, а "готовый" витамин А. К ним в первую очередь следует отнести сливочное масло, яичный желток, печень. Очень богат этим витамином жир печени трески (рыбий жир).

Витамин Е (токоферола ацетат) – также жирорастворимый витамин. Он является природным противоокислителем (антиоксидантом) и играет важную роль в таких процессах, как синтез белков, рост клеток, тканевое дыхание; необходим для полноценного внутриклеточного обмена.

Токоферол и его производные содержатся преимущественно в растительных продуктах, в первую очередь – маслах (кукурузное, хлопковое, оливковое); много его и в таком столь популярном сегодня продукте, как пророщенные зерна различных злаков (особенно – пшеничных). Продукты животного происхождения бедны витамином Е.

В аптеках имеется готовый витамин Е в виде раствора токоферола в масле, выпускаемый в капсулах, он также входит в состав практически всех поливитаминных комплексов.

Витамины группы В и витамин С относятся к водорастворимым веществам.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует заживлению тканей, в значительной степени обеспечивает нормальную работу и регуляцию иммунной системы, повышает устойчивость организма к различным видам инфекции и стрессам.

Хотя аскорбиновую кислоту синтезируют многие виды растений и животных, в организме человека это вещество не производится.

Под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается; при кулинарной обработке теряется 50 и более процентов от ее содержания в продукте. Свежие фрукты и овощи – самый надежный источник витамина С.

Общее количество аскорбиновой кислоты в организме здорового человека составляет 3–6 г, этот показатель необходимо постоянно поддерживать. Суточная доза витамина С должна быть не менее 500 мг.

Как было сказано выше, витамин С жизненно важен для организма в целом, но и влияние его на зрение трудно переоценить. В результате биохимических исследований установлено, что здоровый глаз содержит много больше витамина С, чем больной. Таким образом, прослеживается прямая связь с развитием многих заболеваний; особенно показательно такое сравнение при катаракте. Экспериментально подтверждено: витамин С защищает хрусталик от свободных радикалов, в частности тех, образование которых неизбежно под воздействием ультрафиолетовых лучей. Между содержанием витамина С в тканях глаза и частотой развития катаракты существует прямая связь, и по этому вопросу есть данные медицинской статистики, не подлежащие сомнению.

Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин, открытый Казимиром Функом в 1912 году, положил начало всей группе, названной витаминами. Это вещество активно влияет на самые различные функции организма, обмен веществ и нервно-рефлекторную регуляцию. Тиамин широко распространен в природе, производится многими микроорганизмами и растениями, но в организм человека поступает только с пищей. Суточная потребность в тиамине для взрослого составляет от 1,5 до 2,4 мг – в зависимости от возраста, образа жизни и количества физических нагрузок. Выпускается в виде таблеток, растворов, входит в состав многих поливитаминных комплексов.

Витамин В2 (рибофлавин). Биологическая роль рибофлавина определяется тем, что он входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В организме человека рибофлавин не синтезируется, он поступает только с пищей. Наиболее богаты им печень, почки, сердце, молоко и молочные продукты, яйца и зеленые овощи. Поступающий с пищей рибофлавин всасывается в тонком кишечнике. Потребность в этом витамине возрастает при различных заболеваниях и стрессовых состояниях. Недостаточность рибофлавина выражается шелушением кожи вокруг рта и на крыльях носа, но главное, что при этом чаще всего отмечаются деструктивные изменения органа зрения.

Витамин В6 (пиридоксин). Данный витамин имеет первостепенное значение для поддержания процессов роста, кроветворения и нормального функционирования центральной нервной системы человеческого организма. Содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Пиридоксин устойчив при тепловой обработке, но чувствителен к действию света.

Суточная потребность в витамине В6 – 2–2,5 мг. Гиповитаминоз, связанный с недостаточностью пиридоксина в продуктах питания, встречается редко, но отмечается при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Витамин В12 (кобаламин, цианокобаламин) представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана и участвует в построении ряда нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ, преимущественно белков, и на процесс кроветворения.

В организме человека цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества для обеспечения жизнедеятельности недостаточно.

Дополнительно в организм человека витамин В12 поступает только с пищей животного происхождения.

Суточная потребность в витамине В12 составляет примерно 2 мг.

Витамин РР (или никотиновая кислота) – один из важнейших представителей витаминов группы В. Биологическая роль его связана с участием в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечением нормального клеточного роста и обмена; он также снижает холестерин крови при атеросклерозе. Никотиновая кислота содержится во многих продуктах питания, но витаминная ценность зависит не только от количественного содержания витамина, но и от форм, в которых он представлен. Так, в бобовых культурах он находится в легкоусвояемой форме, а в зерновых содержится форма, которая плохо усваивается организмом. Кроме поступления витамина РР с продуктами питания доказана возможность его синтеза в организме человека (из аминокислоты триптофана). Никотиновая кислота является одним из наиболее стойких витаминов в отношении кулинарной обработки, хранения и консервирования. Суточная потребность составляет 15–28 мг.

Микроэлементы и здоровье глаз

Кроме витаминов для здоровья глаз важны два вещества из группы химических микроэлементов: кальций и калий.

Кальций в организме взрослого человека содержится в количестве примерно 20 г на один кг массы тела. Большая часть заключена в костной и хрящевой тканях, а остальная – внутри клеток мягких тканей и во внеклеточной жидкости. Наряду с функцией основного минерального компонента костной ткани кальций играет решающую роль в осуществлении многих физиологических и биохимических процессов. Он необходим для нормальной возбудимости нервной системы и сократимости мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов и важнейшим компонентом свертывающей системы крови. Кальций имеет значение для укрепления каркасной функции склеры глаза. Необходимая суточная доза кальция с пищей составляет 0,8–1г.

Калий играет большую роль для предотвращения сдвигов во внутренней среде организма и обеспечивает ее постоянство. Он является необходимым компонентом внутриклеточной среды: в организме человека около 98 % калия находится внутри клеток, это относится практически ко всем тканям. Соединения калия способствуют также выведению жидкости из организма. Калий в основном содержится в продуктах растительного происхождения. Суточная потребность в нем – 2–3 г. Необходимый минимум потребления в сутки составляет около 1 г.

Другие интереcные современные новости:

 

В мире есть несколько офисных зданий, дерзкий и вызывающий дизайн которых просто потрясает воображение. Представляем вашему вниманию ТОП-5 самых необычных комплексов.

Новость из рубрики: Стройка и ремонт |

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1154 | Добавил: abel | Теги: правильное питание, зрение, что есть для зрения, питание, продукты полезные для зрения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close