11:48
Астрономы обнаружили воду на видимой стороне Луны. ВИДЕО

вода на луне Группа астрономов из Гавайского университета при помощи летающей обсерватории SOFIA, которая размещается на борту самолета Boeing 747, обнаружили молекулы воды в грунте лунного кратера Клавий, расположенного на видимой стороне Луны и различимого с Земли. Статья об этом открытии была опубликована в журнале Nature Astronomy, пишет сайт научных новостей NovynyNauky.com/. Также о нем сообщили в NASA - обсерватория SOFIA является совместным проектом Агентства и Германского центра авиации и космонавтики.

Как напоминает N+1, обнаружение запасов воды на Луне имеет значение для будущих пилотируемых миссий и создания на поверхности спутника постоянной базы. В настоящее время известно, что лед и другие летучие вещества в замороженном состоянии на поверхности Луны могут сохраняться в полярных регионах спутника, куда практически не попадает солнечный свет. Ранее инфракрасная спектроскопия видимой стороны Луны, проведенная аппаратами "Кассини", Deep Impact и "Чандраян-1", показала наличие гидратированных соединений, но до сих пор ученым не было известно, какой вклад в сигнал вносят молекулы воды, а какой гидроксильный ион.

При помощи обсерватории SOFIA, которая вела наблюдения на длине волны шесть микрометров за видимой стороной Луны в августе 2018 года, астрономы смогли установить, что в кратере Клавий, расположенном в южной части видимой стороны Луны, и в его окрестностях содержатся молекулы воды в количестве от 100 до 412 микрограмм на грамм грунта (примерно 340 миллилитров воды на кубометр грунта). Это показатель примерно в сто раз меньше аналогичного показателя в пустыне Сахара.

 Исследователи предполагают, что молекулы воды находятся внутри частиц ударного стекла или в пустотах между зернами реголита, что позволяет им сохраняться, несмотря на солнечный свет. Дальнейшие наблюдения должны определить колебания содержания молекул воды в грунте в течение суток и более точно понять их распределение по поверхности спутника.

Глава NASA Джим Брайденстайн прокомментировал открытие в своем микроблоге. Он отметил, что ученые пока не знают, можно ли будет использовать обнаруженную воду в качестве ресурса для будущих миссий. При этом Брайденстайн назвал изучение вопросов, связанных с наличием воды на Луне ключевым для планов освоения Луны в рамках программы "Артемида".

"Мы уже располагали данными о существовании воды на солнечной стороне Луны. Теперь мы знаем это точно. Это открытие бросает вызов нашему пониманию лунной поверхности и поднимает интригующие вопросы о ресурсах, необходимых для исследования дальнего космоса", - завил глава отдела астрофизики в штаб-квартире NASA Пол Герц.

Кратер Клавий является одним из древнейших образований на Луне. Его возраст, предположительно составляет 3,85-3,92 млрд лет. Он был назван в честь германского математика и астронома Христофора Клавия. Диаметр кратера составляет 230 километров, глубина 4,9 километра. Клавий является третьим по величине кратером на видимой стороне Луны.

Ранее SovrNonosti сообщалось, что финская компания Nokia по заказу NASA построит первую сотовую сеть на Луне.

Другие интереcные современные новости:

 

Хрен является древним растением, происхождение которого никому доподлинно не известно.

Новость из рубрики: Здоровье и медицина |

Категория: Наука, техника и Hi-Tech | Просмотров: 153 | Добавил: abel | Теги: обсерватория, астроном, nasa, Sofia, Boeing, вода, луна | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close