11:43
Азербайджан и Армения договорились закончить войну в Нагорном Карабахе. Текст заявления

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана документ о прекращении войны в Нагорном Карабахе с 01:00 10 ноября.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Facebook заявил: "Я принял очень и очень трудное решение для себя и для всех нас.

Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа.

Я принял это решение в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают.  Также основано на убеждении, что это наилучшее возможное решение сложившейся ситуации. Обо всем этом подробно расскажу в ближайшие дни.

Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим.  Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения.

Нам нужно анализировать годы нашей независимости, чтобы планировать свое будущее и не повторять ошибок прошлого.

Я преклоняю колени перед всеми нашими мучениками.  Я преклоняюсь перед всеми нашими солдатами, офицерами, генералами, добровольцами, которые защищали и защищают Родину своей жизнью. Они самоотверженно спасли армян Арцаха.

Мы боролись до конца.  И мы победим.  Стоит Арцах.

Да здравствует Армения!  Да здравствует Арцах!".

Полный текст документа, который подписали лидеры России, Азербайджана и Армении

"Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

  1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
  2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.
  3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
  4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
  5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
  6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
  7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
  8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
  9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана".

В Армении протестующие ворвались в здания правительства и парламента, избили спикера и обокрали Пашиняна

Армения встретила акциями протеста подписание трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Как пишет "Интерфакс", несколько сотен человек ворвались в здание парламента, заняли места депутатов и президиума и потребовали, чтобы к ним вышел премьер Никол Пашинян.

Протестующие вытащили из машины спикера парламента Арарата Мирзояна и избили его, после чего охрана закрыла спикера в автомобиле. Агентство Sputnik Армения опубликовало видео инцидента. "Арарат Мирзоян госпитализирован. Имеет травмы. К счастью, угрозы жизни нет", - сообщил руководитель аппарата премьер-министра Армении Эдуард Агаджанян. По словам Пашиняна, Мирзояна оперируют, его жизни ничего не угрожает.

Протестующие также ворвались в здание правительства Армении. Они выломали двери и сорвали табличку с кабинета премьера. Никол Пашинян заявил, что все зачинщики погромов будут привлечены к ответственности, добавив, что в ходе протестов ограбили его резиденцию.

"Из резиденции премьера украден компьютер, часы, духи, водительские права и другие вещи. Всё это, конечно, "во имя родины"", - заявил он в Facebook.

 Министерство обороны и Генштаб ВС Армении распространили совместное заявление в связи с протестами из-за заявления о прекращении войны в Карабахе.

"Призываем избегать действий, которые могут расшатать основы государственности, и, извлекая уроки из всех возможных ошибок, создавать несравнимо более сильную и боеспособную армию, которая достойна героического народа", - говорится в заявлении, авторы которого отмечают, что армянская армия в дни боев сделала "все возможное и невозможное", и, остановив кровопролитие, нужно "найти тела всех героев и похоронить их с воинской почестью".

"Мы должны попытаться облегчить боль наших героических матерей и излечить раненых. Мы должны восстановить потенциал нашей армии и еще больше усилить ее, превратив ее в современный и сверхмощный кулак. Слишком много дел. Война окончена. Армия сделала свое дело и будет и дальше стараться", - говорится в заявлении.

Ильхам Алиев заявил о совместной миротворческой миссии России и Турции в Нагорном Карабахе и капитуляции Армении

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет работать совместная миротворческая миссия России и Турции.

Алиев заявил об этом на совместной видеоконференции с российским президентом Владимиром Путиным, которую показал государственный азербайджанский телеканал AzTV.

По мнению Алиева, этот новый формат сотрудничества связан не только с урегулированием конфликта, но и с деятельностью по дальнейшему развитию.

"Поэтому одним из пунктов заявления является открытие всех транспортных коммуникаций. Это принесет пользу всем странам региона", – сказал Алиев.

Президент Азербайджана выразил признательность президентам России и Турции за участие в урегулировании конфликта.

В обращении к азербайджанскому народу Алиев отметил, что "пункт 5 соглашения предусматривает, что в целях повышения эффективности контроля над выполнением сторонами конфликта договоренностей, развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня. Это новый механизм контроля, в котором будут представлены Россия и Турция. Тем самым Турция будет играть роль в будущем урегулировании конфликта".

Справка: конфликт вокруг Нагорного Карабаха

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха начался несколько десятилетий назад. Регион, в котором проживало много армян, в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х провирменские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории. В сентябре 2020 года вооруженные противостояния возобновились.

Другие интереcные современные новости:

пробежки на свежем воздухе

 

Утро каждого начинается не так, как у других. У кого-то это чашечка бодрящего кофе, другой идет на пробежку, а третий вовсе не успевает даже позавтракать.

Новость из рубрики: Спорт и туризм |

Категория: Общество и политика | Просмотров: 55 | Добавил: abel | Теги: армения, война, заявления, текст, азербайджан, Карабах | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close