18:42
"ИГИЛ" взял ответственность за теракты в Брюсселе. ВИДЕО

Террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за взрывы, прогремевшие во вторник в Брюсселе. Об этом сообщает бельгийское издание Nieuws Blad со ссылкой на курдское информационное агентство Rudaw.

Ранее высокопоставленный источник в европейских структурах по борьбе с терроризмом предположил, что за терактом может стоять ИГ. Соответствующее заявление экстремистов приводит связанное с ними информагентство "Амак", передают египетские СМИ. В заявлении террористы не раскрывают подробностей атак, но грозят новыми нападениями в Европе, передает ТАСС.

Как отмечает Reuters, сторонники ИГ одобрительно отзываются об атаках, организованных террористами. Все обстоятельства указывают на то, что нападение было хорошо подготовлено и спланировано.

Nieuws Blad пишет, что пока непонятно, связаны ли атаки с арестом в минувшую пятницу подозреваемого в участии в парижских терактах Салаха Абдеслама, но не исключено, что именно его сторонники организовали нынешнее нападение.

Сотрудники бельгийской полиции арестовали в Брюсселе двух подозреваемых в причастности к серии терактов, сообщает британское издание Daily Mail.

Аресты произведены примерно в полутора километрах от станции метро Маэльбек, где прогремел взрыв.

По данным Daily Mail, в распоряжении служб безопасности, по-видимому, уже есть кадры с камеры наблюдения в брюссельском аэропорту, на которых запечатлен террорист-смертник, в частности в тот момент, когда он подрывает пояс шахида.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сообщил точное количество взрывов в Брюсселе - их было три. Глава бельгийского правительства назвал 22 марта "черным днем" для страны. Говоря о трагедии, премьер заявил: "Случилось то, чего мы боялись". По его словам, нападавшие совершили свои атаки трусливо и вслепую.

Мишель сообщил, что в Брюсселе произошло три взрыва - два в аэропорту и один в метро. Прокуратура Бельгии официально признала эти инциденты терактами, уточняет "Интерфакс". "Два теракта произошли сегодня утром", - заявил на пресс-конференции в Брюсселе Мишель.

Премьер подтвердил, что несколько человек были убиты и ранены в результате инцидентов, сообщает Reuters. В то же время глава правительства не смог назвать точное число погибших и получивших ранения. В городе усилены меры безопасности.

Серия взрывов в столице Бельгии произошла во вторник утром: два было зафиксировано в аэропорту города, также теракт произошел в метро.

Около 8:00 утра по местному времени два взрыва прогремели в зале вылета аэропорта Брюсселя, подтвердил федеральный прокурор. Погибли десятки людей, более 150 получили ранения. Среди пострадавших есть дети. Сообщается, что по меньшей мере один взрыв был устроен террористом-смертником.

По словам очевидцев, нападавшие кричали что-то на арабском языке. По данным прессы, в аэропорту найдено оружие.

Через час - в 9:11 по местному времени - еще один взрыв прогремел в вагоне поезда на станции Maalbeek. По данным источников в полиции, во время взрыва в метро Брюсселя погибли 30 человек. Транспортная компания STIB сообщила о 15 смертельных случаях. В то же время информация о погибших до сих пор не подтверждена официально.

Общественный транспорт в Брюсселе в настоящее время прекратил работу, в том числе остановлено движение поездов, трамваев и автобусов. Все станции метро закрыты. В спешном порядке проводится эвакуация людей из аэропорта, где произошли теракты. Отмечается, что власти планируют закрыть границу между Бельгией и Францией.

Другие интереcные современные новости:

 

Хрен является древним растением, происхождение которого никому доподлинно не известно.

Новость из рубрики: Здоровье и медицина |

Категория: Общество и политика | Просмотров: 861 | Добавил: adminA | Теги: теракты, Брюссель, игил, Ответственность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close