21:21
Из-за поддержки России президента Чехии забросали яйцами. ВИДЕО

Сегодня в центре Праги прошел многочисленный митинг за отставку президента Чехии Милоша Земана, – сообщает "Диалог". На улицы вышли несколько тысяч человек. Протестующие принесли транспаранты, надписи на которых отсылают к последним высказываниям Земана. Затем они показали президенту красные карточки - знак того, что ему пора в отставку.

Кроме того, Милоша Земана освистали и забросали яйцами, от которых охрана президента отбивалась при помощи зонтов. Одно из яиц попало в голову президента ФРГ Йоахима Гаука, который приехал в Прагу для участия в праздничных торжествах по случаю 25-летия падения коммунистического режима в Чехословакии. Президент Чехии извинился перед своим гостем, заверив, что яйцо предназначалось ему.

Формальным поводом для собрания стало 25-летие Бархатной революции, положившей конец коммунистическому строю в Чехословакии - люди обеспокоены высказываниями президента Милоша Земана, в частности тем, что он "недооценивает" значимость событий 17 ноября 1989 года. Но основное, что возмутило манифестантов – пророссийский курс Земана. В качестве одного из лозунгов протеста использовалось выражение "Мы не хотим быть колонией России".

Кампания с требованием отставки Милоша Земана развернулась в Чехии после того, как 2 ноября в традиционном интервью чешскому радио президент сказал, что не считает солисток Pussy Riot идеальным примером политзаключенных и в подтверждение своих слов процитировал нецензурные выражения из их песен, а также поддержал президента России.

Отметим, что Земан известен своими противоречивыми высказываниями относительно политики России и конфликта в Украине. Так, в апреле после аннексии Крыма Милош Земан в своих интервью призывал к "жестким превентивным мерам" против России, выражал поддержку санкциям и даже публично выступал за операцию НАТО, если Россия решится на оккупацию Восточной Украины. А начиная с июня риторика президента развернулась в противоположную сторону. Так, президент Чехии уже "не видел никаких причин" для санкций ЕС против РФ, а в сентябре и подавно удивил общественность, рассказав, что в Украине идет гражданская война и "несколько сотен добровольцев" из России нельзя расценивать как российское вторжение, – сообщает Zn.ua.

Также недавно Земан заявил, что не видит смысла для стран Запада поддерживать Украину экономически. "По-моему, самое главное надо понять, что в Украине просто гражданская война. Нам надо заниматься не какими-то мечтами о поддержке, включая экономическую поддержку Украины, потому что в условиях гражданской войны, экономическая поддержка – это полная бессмыслица", – заявил он в интервью российскому Первому каналу.

Напомним, сегодня в Чехии отмечают 25-ю годовщину антикоммунистической "Бархатной революции". Утром премьер-министр Богуслав Соботка зажег свечу на пражском Национальном проспекте Праги – месте, где 17 ноября 1989 года полиция насильно разогнала студенческую демонстрацию. Полицицейское насилие тогда стало поводом для массовых демонстраций, которые до конца 1989-го привели к падению коммунистического режима и избранию Вацлава Гавела президентом страны.

Другие интереcные современные новости:

 

Больше половины жителей Украины сталкиваются с вторичным автомобильным рынком. Он помогает обрести желаемое транспортное средство, либо обменять свое на деньги.

Новость из рубрики: Автомобили |

Категория: Общество и политика | Просмотров: 867 | Добавил: adminA | Теги: президента Чехии забросали яйцами. , поддержки России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close