18:20
Компенсация на электрическое отопление: кому дадут

Компенсация на электрическое отопление: кому дадут

Вопрос справедливости государственной поддержки на оплату энергоресурсов всегда порождал в обществе бурные дискуссии. Какими бы ни были решения власти о помощи незащищенным украинским гражданам, все равно встречаются случаи, когда без финансовой поддержки остаются малообеспеченные, и наоборот состоятельные, каким-то образом вписываются в категорию субсидиантив.

Начало этого года подарил беспрецедентный пример.

Стоит напомнить, что с января Кабинет министров отменил льготную цену на электроэнергию для населения в размере 90 копеек за первые сто киловатт-часов и за первые 3000 киловатт-часов при использовании электричества для отопления. Также льготы потеряли жители 30-километровых зон возле атомных станций. Большинство городов атомщиков отказались от централизованного отопления и перешли на электрическое.

Таким образом, тариф 1,68 гривен за киловатт-час начал действовать уже для всей потребленной домохозяйствами электроэнергии.

Для расчетливых украинцев, которые перешли на электроотопление, это стало шоком, потому что их расходы выросли почти вдвое.

Наученное многочисленными акциями протеста против роста тарифов, правительство приняло механизм, предусматривающий компенсацию домохозяйствам с электрическим отоплением. Но, только на период отопительного сезона!

 При этом, нужно понимать, что деньги начисляются автоматически и идут не домохозяйству, а поставщику электроэнергии. Поставщик проинформирует потребителя о предоставленной ему компенсацию в платежке и в личном кабинете потребителя.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, такую компенсацию за повышение электротарифов пользователи получат независимо от их доходов, потому что это ""не является классической субсидией"."

Обычно электрообогревом оснащены новостройки и частные дома. Отказаться от газа и установить электричество в доме удовольствие не из дешевых, поэтому не по карману большинству малообеспеченных украинцев.

Не секрет, что состоятельная часть украинского общества предпочитает электричестве вместо газового отопления. Иронично, но даже председатель государственного энергохолдинга "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев перешел на электрическое отопление своего дома.

По данным Министерства социальной политики, за январь более полумиллиона граждан, использующих электрическое отопление, получили компенсацию на сумму более 322 миллионов гривен. Всего по этой программе в этом году будет потрачено 1,4 миллиарда гривен.

Не факт, что среди этих получателей только состоятельные люди, но складывается впечатление, что поддержку государства получают не те, кто в ней очень заинтересован и не может прожить без субсидии, а граждане со средним и высоким доходом, в том числе, авторы этой схемы .

Стоит вспомнить, как в 2019 году Минсоцполитики сообщило, что из-за высоких тарифов некоторые домохозяйства получили ежемесячную субсидию около 24 тысяч гривен. Очень трудно представить соотношение объема отопительной площади такого дома и доходы ее владельца, чтобы выйти на сумму более двадцати тысяч в месяц.

 Между тем, все "пряники" от правительства в виде компенсации на отопление и сниженной цены на газ будут действовать только до конца отопительного период. Также весной истекает срок действия решения по ограничению роста цен на электричество по тарифу 1,68 гривен за киловатт-час.

Есть вероятность того, что правительство не продлит государственное регулирование цен на электроэнергию и ее стоимость будет формировать рынок. Цены для бытовых потребителей могут быть такие же как и для промышленных потребителей - до 3,5 гривен за киловатт-час.

Очевидно, что весной украинцев ждет новая волна тарифных потрясений. Для ответственных украинцев и тех, кто понимает, что нужно рассчитывать не на чиновников и политиков, а на себя: весна - время модернизировать свое жилье.

В стране работает Фонд энергоэффективности, Государственное агентство по энергоэффективности, которые имеют программы софинансирования утепления домов, замены окон, установки индивидуального теплового пункта.

С каждым годом все больше домохозяйств пользуются государственными программами и уменьшают суммы в платежках на 40-60 процентов.

Власть вместо громких лозунгов, должна заботится о своих гражданах, должна доказывать это на деле. Если страна внедряет реформы по энергетическому рынку, то доходы должны расти неменьшими темпами чем тарифы.

Важно увеличивать расходы не только на субсидии, а и на энергоэффективные мероприятия.

Другие интереcные современные новости:


Чтобы в автомобиле работала магнитола, кондиционер или ближний свет, а самое главное можно было завести мотор, нужен источник электрической энергии – аккумулятор.

Новость из рубрики: Автомобили |

Категория: Экономика и финансы | Просмотров: 93 | Добавил: abel | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close