11:59
Конец угольной промышленности к 2040 году: 40 стран хотят стать "зелеными"

Декларацию о намерении отказаться от угольной промышленности по итогам климатического саммита, который продолжается в Глазго, подписали более 40 мировых лидеров. Экоактивисты же уверены — отказ от неэкологических энергоносителей так и останется просто намерением.

Согласно документу, мир откажется от угольной промышленности к 2040 году.

Как отметил Алок Шарма, президент конференции, это обещание прекратить инвестировать в уголь, а начать инвестировать в "зеленые" проекты. Полный переход для богатых стран должен завершиться к 2030 году. И к 2040-му — для всех остальных.

В то же время по всему миру продолжается крупнейшая кампания экологического протеста. Активисты не скрывают своего скепсиса. На их стороне и цифры, ведь с прошлого саммита в Париже добыча ископаемых не только не снизилась, а наоборот — ускорилась.

"В прошлом году мы увидели сокращение выбросов примерно на 5,6% из-за COVID, но с тех пор мы вернулись к доковидным уровням. Концентрация углекислого газа в атмосфере продолжает расти, и даже в прошлом году, когда были локдауны, мы наблюдали увеличение уровня углекислого газа. Это, конечно, не стало для нас приятным сюрпризом", — отметил генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас.

Прежде чем отказаться от добычи угля, нужно найти ему экологическую замену. Сделать это не так уж просто — в условиях, когда сотни миллионов человек во всем мире не обеспечены светом, говорят эксперты.

От саммита в Глазго одни ждали прорыва, другие — разочарования. Эксперты сходятся в осторожном оптимизме — успех есть. Однако, чтобы избежать экологической катастрофы, предстоит сделать больше.

Другие интереcные современные новости:

проверить АКПП


Управлять транспортным средством, которое комплектуется автоматической коробкой передач, очень удобно и комфортно. Не нужно самостоятельно следить за переключением передач.

Новость из рубрики: Автомобили |

Категория: Бизнес и производство | Просмотров: 87 | Добавил: abel | Теги: бизнес, уголь, промышленность, экология | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close