13:10
На развитие речи у детей может иметь влияние ношение масок

развитие речи у детей и маски Потребность видеть лицо полностью обоснована у детей необходимостью выучить значения миллиардов коммуникативных сигналов.

Выражение лица – комплексный и богатый источник социальных, эмоциональных и лингвистических сигналов. Частично видимые лица (как в случае ношения масок) не дают возможности прочувствовать лингвистические сигналы, необходимые для коммуникации.

Маленькие дети видят и слышат коммуникативные сигналы и учатся придавать им смысл через ежедневное взаимодействие с другими людьми.

Ученые из Йельского университета попытались узнать на сколько маска, прикрывающая лицо, может усложнить понимание социального взаимодействия детьми.

Они показали видео с говорящими людьми малышам различного возраста и отследили их внимание, используя специальный прибор.

 Они выяснили, что младенцы начинают читать по губам в возрасте примерно 8 месяцев. Важно, что начало чтения по губам в этом возрасте совпадает с началом лепета, что предполагает, что малыши начинают следить за губами, поскольку они начинают интересоваться речью. Следя за губами, малыши получают доступ к визуальным речевым подсказкам. Если человек находится в маске, этот доступ ограничивается.

В целом, данные показывают, что визуальные артикуляции, которые обычно видят дети, когда говорят другие люди, играют ключевую роль в приобретении коммуникационных навыков. Исследования также показывают, что дети, которые больше читают по губам, имеют лучшие языковые навыки в старшем возрасте.

Эксперты советуют родителям чаше общаться с детьми лицом к лицу, на уровне глаз ребенка. Это поможет детям скомпенсировать недостаток коммуникации во время пандемии.

Другие интереcные современные новости:


Модель Avensis японского автомобильного концерна Toyota отличается повышенной надежностью, впрочем, как и другая продукция этого производителя.

Новость из рубрики: Автомобили |

Категория: Дом и семья | Просмотров: 57 | Добавил: abel | Теги: речь, маски, дети | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close