13:36
Насколько экологичен процесс производства электрокаров, сравнительно с производством авто с ДВС?

электрокар Электромобили набирают популярность во всем мире и многих ученых и обычных пользователей интересует вопрос: насколько экологично их производство?

Учеными были проведены многочисленные исследования. Эксперты сопоставили количество выбросов СО₂ в процессе производства электрических авто и аналогичные показатели для авто с ДВС. Результаты оказались неоднозначными и вызвали споры среди защитников экологии.

Ученые исследовали выбросы СO₂, которые происходят при изготовлении аккумуляторов и при дальнейшей эксплуатации электромобилей, с аналогичными показателями авто с ДВС. По утверждению исследователей: «Показатели выбросов на этапе производства у автомобилей с электрическим двигателем – выше».

Рассматривая результаты аналитического отчета Ricardo, компании, которая проводит исследования и разработки в автопромышленности, можно установить, что при производстве одной единицы авто с ДВС происходит выброс 5,6 t эквивалент СО₂ в атмосферу. Тогда как для электромобилей данный показатель составляет 8,8 t, около половины приходится на процессы производства АКБ.

В исследованиях IFO подчеркнули: данные выводы можно сделали на основании данных из Германии, где около 50% энергии производят на электростанциях, которые работают от ископаемых источниках.

При производстве электромобилей генерируются дополнительные выбросы CO₂. Вредные выбросы также происходят и во время зарядки батарей электрокара. И здесь не важна марка автомобиля, будь то Chevrolet или Tesla (о диагностике и обслуживании которой вы можете читать здесь — loki-tesla.com.

Производство АКБ

Исследования на тему экологичности производства и использования электрокаров проводятся постоянно. Peter Kasten, работающий в НИИ Öko-Institut во Фрайбурге, настаивает на том, что оценить выброс СО₂, который происходит в процессе изготовления аккумуляторов, достаточно сложно.

Ученый утверждает: «Производство аккумуляторных батарей для электромобилей – коммерческая тайна, по этой причине делать выводы на эту тему неразумно».

Соотношение выбросов за весь период «жизни» авто

Эксперты в своих исследованиях учитывали различные факторы: тип металла для батарей, количество алюминиевых и пластиковых деталей, способ получения энергии.

В процессе испытаний, ученые пришли к выводу, что со временем процесс производства и эксплуатации электрических автомобилей станет более совершенным. Немецкие эксперты утверждают: «Сегодня автомобили с электрическим двигателем с пробегом на 16% чище, сравнительно с дизельными, и на 27% – сравнительно с бензиновыми. В 2025 году эти показатели вырастут.

авто двс

Выбросы бензинового автомобиля за весь период его эксплуатации, по оценкам экспертов, составляют около 168 г CO₂ на 1 км пути, дизельного авто – 148 г, а для машин на электрической тяге этот показатель равен – 101 г CO₂ на 1 км пути.

Peter Kasten настаивает на том, что сегодня еще нет альтернативы легковым электромобилям в вопросах защиты экологии. К этому выводу пришли и эксперты из Аргоннской национальной лаборатории. По словам чикагских ученых: «В ходе испытаний и исследований было установлено, что совокупный углеродный след электромобилей вредит экологии больше, если сравнивать с автомобилями с ДВС. Но, в то же время, если учитывать процесс эксплуатации, данный вред компенсируется со временем. В процессе эксплуатации электромобили не производят вредные выбросы, и действительно экологичнее для окружающей среды».

Другие интереcные современные новости:

 

Хрен является древним растением, происхождение которого никому доподлинно не известно.

Новость из рубрики: Здоровье и медицина |

Категория: Автомобили | Просмотров: 141 | Добавил: adminA | Теги: двс, электрокар, производство, авто | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close