00:24
О новой эпидемии в Украине рассказал Радуцкий

медицина Эпидемия обезьяньей оспы, по прогнозам, дойдет до Украины. Но она не настолько опасна, как раньше эпидемия коронавируса, рассказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий телеведущим Алене Цинтиле и Юрию Бибику в эфире национального телемарафона.

"По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, сегодня эта инфекция распространяется на нашем континенте. В отличие от ковида, она не такая опасная, и она не так быстро распространяется, как ковид. Все чаще становятся случаи передачи обезьяньей оспы от человека к человеку, но для того, чтобы заразить кого-то ею, должен быть бытовой контакт. Поэтому специалисты надеются, что такого распространения, как коронавирус, не будет", – сказал он.

Радуцкий назвал основные сложные моменты, связанные с обезьяньей оспой. Также он рассказал, как свести риск заражения к минимуму.

"Но болезнь не из приятных. У нее есть еще одна проблема — долгий инкубационный период, до 21 дня. Поэтому нужно очень внимательно следить за здоровьем. В первую очередь тщательно мыть руки. Маска здесь ничего не дает, она (болезнь) очень редко передается воздушно-капельным путем. Но мытье рук, гигиена и ограничение общения с человеком, у которого вы видите признаки ОРВИ – это то, что может уберечь. Уже сегодня ВОЗ заявляет, что необходимости полной вакцинации мира от обезьяньей оспы нет. Но эпидемия будет, и к сожалению, из-за того, что много людей возвращаются в Украину из стран, где есть уже случаи, Украину это тоже не обойдет", – сказал Радуцкий.

Редкая вирусная болезнь, похожая по симптоматике на давно забытую человечеством натуральную оспу, сейчас распространяется по Европе, США и Канаде. Оспа обезьян "пришла" из Африки, но, как отмечают в ВООЗ, заболевание протекает в большинстве случаев легко и вакцина уже на подходе.

Болезнь менее заразна, чем коронавирус, для заражения нужен тесный контакт с больным человеком, его постельным бельем или одеждой, которую он носил. Вирус проникает в организм через кожу, респираторную систему, глаза, полости рта и носа.

Другие интереcные современные новости:


Ремонт иномарки с применением бюджетных аналогов – это риск. Китайские запчасти может и подойдут, но прослужат недолго и могут привести к повышенному износу ключевых узлов.

Новость из рубрики: Автомобили |

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 170 | Добавил: adminA | Теги: Эпидемия, Украина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close