Понедельник, 24.02.2020, 23:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Друзья сайта
  • Главная » 2020 » Февраль » 3 » По сценарию прошлого теракта произошло новое нападение в Лондоне
    12:33
    По сценарию прошлого теракта произошло новое нападение в Лондоне

    Мужчина, напавший на людей с ножом на юге Лондона, недавно вышел из тюрьмы, где отбывал срок за террористические преступления, связанные с исламизмом, за ним наблюдали правоохранительные органы. Об этом сообщает полиция британской столицы.

    "Мы уверены, что это единичный случай, и он был урегулирован... Личность подозреваемого еще не была официально установлена, однако, учитывая обстоятельства происшествия, мы уверены, что это был 20-летний Судеш Амман", - говорится в заявлении полицейских.

    По данным газеты Telegraph, Амман, он сел за решетку в 2018 году после того, как признался в совершении 13 террористических преступлений, и вышел из тюрьмы в конце января. По информации телеканала Sky News, Амман был осужден в декабре 2018 года на три года и четыре месяца за распространение экстремистских взглядов.

    Как уточняет телеканал, он также подговаривал свою девушку убить ее родителей. Власти не поясняют, на каких основаниях он оказался на воле после отбытия лишь половины срока - было ли это обычное условно-досрочное освобождение или это было частью специальной операции, что косвенно может подтверждаться установленной за преступником слежкой.

    Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что правительство объявит о планах, которые коренным образом изменят систему в том, что касается преступлений, связанных с терроризмом, сообщает Русская служба BBC.

    Он отметил, что после аналогичного террористического нападения с ножом в ноябре 2019 года в районе Лондон-бридж были быстро приняты меры в отношении террористической деятельности. Это, среди прочего, включает в себя более длительные тюремные сроки для преступников и увеличение финансирования полиции.

    По рассказам очевидцев, 2 февраля около двух часов дня по местному времени (17:00 мск) мужчина зашел в магазин и напал на людей с ножом. Потом он вышел на улицу и атаковал женщину на велосипеде. Прибывшие полицейские трижды выстрелили в нападавшего, он скончался на месте. Ранения получили три человека, их госпитализировали. Полиция заявила, что теракт связан с исламизмом, на теле злоумышленника нашли муляж взрывного устройства.

    Нападение произошло, после того как, по словам очевидцев, полицейская машина без опознавательных знаков резко затормозила перед другим автомобилем, вынудив его остановиться. Возможно, это было связано с последовавшим нападением и стрельбой, поскольку за мужчиной гнались полицейские в гражданском. В настоящее время близлежащие улицы по-прежнему оцеплены, в районе дежурят полицейские автомобили.

    "Я переходил дорогу, когда увидел мужчину с мачете и серебристыми канистрами на груди, за которыми бежали, как я предполагаю, полицейские под прикрытием - они были в гражданской одежде. Потом в мужчину выстрелили, я думаю, что было три выстрела, но не помню точно. После этого я забежал в библиотеку", - рассказал 19-летний студент Гулед Булхан.

    Еще одна очевидица рассказала, что видела раненую женщину, лежавшую на улице. Ей рассказали, что нападавший достал нож в магазине, а затем вышел и ударил женщину. Еще один очевидец рассказал, что к мужчине подбежали полицейские, сказав людям отойти на случай, если бомба взорвется.

    Бывший сотрудник департамента по борьбе с терроризмом Дэвид Вайдкетт написал, что, судя по кадрам с места событий, нападение произошло во время полицейской операции. "Все говорит о том, что вооруженные полицейские, которые вели наблюдение во время спланированной операции, вынуждены были реагировать на неожиданное происшествие перед ними, возможно, даже после того, как подозреваемый понял, что за ним следят". Полиция Лондона также сообщила, что за террористом в момент преступления велась слежка.

    29 ноября прошлого года около 14:00 по местному времени (17:00 мск) 28-летний Усман Хан, на поясе которого был закреплен муляж взрывного устройства, напал с ножом на людей в примыкающем к Лондонскому мосту историческом здании лондонской гильдии рыботорговцев. Инцидент произошел во время встречи выпускников и преподавателей программы Learning Together ("Учимся вместе") Института криминологии Кембриджского университета, разработанной для бывших заключенных. В результате нападения погибли два человека, одним из которых был 25-летний выпускник Кембриджского университета Джек Мерритт, работавший специалистом по реабилитации в одной из британских тюрем.

    Впоследствии стало известно, что Усман Хан был учеником и другом радикального исламского проповедника Анджема Чудари, который возглавлял запрещенную экстремистскую группировку "Аль-Муджахирун" и поддерживал "Исламское государство"*. В сентябре 2016 году Чудари был приговорен в Британии к пяти годам и шести месяцам лишения свободы.

    Сам Хан также был давно известен правоохранительным службам: в 2012 году он был осужден на 16 лет тюрьмы за терроризм - он пытался взорвать накануне Рождества 2010 года Лондонскую фондовую биржу, Биг-Бен и Вестминстерское аббатство, а также атаковать Бориса Джонсона, который тогда был мэром Лондона. Однако в декабре 2018 года Хан вышел из-под стражи условно-досрочно с обязательством носить электронный браслет.

    В связи с этим премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил пересмотреть практику автоматического досрочного освобождения, когда срок заключения сокращается вдвое, и выступил за лишение права на условно-досрочное освобождение осужденных за террористическую деятельность.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 59 | Добавил: adminA | Теги: теракт, нападение, Лондон | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar