14:59
Причины и как избавиться - икота и отрыжка

Что такое икота, знают все. А вот об аэрофагии мало кто слышал. Между тем за этим мудреным термином скрывается обычная отрыжка.

Слово аэрофагия происходит от греческих слов аэр — воздух и фагос — пожиратель. В медицинский обиход его ввел французский клиницист Бувре, имея в виду происходящее при отрыжке заглатывание воздуха, вызывающее затем его спонтанный выдох. Объединяет оба этих неприятных состояния одна и та же первопричина — воздух, но механизм их прямо противоположный.

Физиологически икота — это непроизвольный резкий вдох, который сопровождается толчкообразным выпячиванием живота и характерным звуком. Его вызывает внезапное судорожное сокращение диафрагмы — мышечной перегородки, отделяющей грудную полость от брюшной. Причинами икоты могут быть переохлаждение (особенно у маленьких детей), сухая и твердая пища, сильные переживания, например страх. Впрочем, нередко она начинается и без очевидной причины.

Есть несколько способов избавиться от икоты

• Сделайте несколько глубоких вдо­хов или, глубоко вдохнув, задержите дыхание, соединив на обеих руках концы мизинцев и больших пальцев.

• Пососите кусочек сахара.

• Выпейте два-три глотка холодной или слегка подкисленной столовым уксусом воды.

• Заложите руки за спину и, наклонившись вперед, быстрыми глотками пейте воду из стоящего на столе блюдца или из стакана, который держит другой человек.

• Если икота долго не проходит, выпейте маленькими глотками охлажденный отвар семян укропа.

Восточная медицина, чтобы избавиться от икоты, рекомендует в определенной последовательности воздействовать на биологически активные точки.

Сначала воздействуют на точки, называемые «заслон от ветра». Они располагаются во впадинах за мочками ушей. Указательным и средним пальцами обеих рук нужно одновременно нажимать на них в течение минуты.

Следующие две точки — «печаль брюшной полости» — находятся по обе стороны позвоночника на прямой, проведенной вниз от сосков, под последним ребром. Закройте глаза и в течение минуты двумя пальцами сильно нажимайте на них, глубоко дыша.

После этого воздействуют на точку «бросок с небес», которую можно нащупать между ключицами у основания горла, и точку «море спокойствия», расположенную в центре грудины на ширине трех пальцев вверх от ее основания. Воздействовать на эти точки надо одновременно. Положите средний палец правой руки во впадину у основания горла, а все пальцы левой — в центр грудной кости и, закрыв глаза, в течение минуты надавливайте на эти точки.

Последними обрабатывают точки, называемые «элегантный особняк». Они находятся во впадинах между ключицей и грудинной костью. На эти точки нужно нажимать большими пальцами в течение 30 секунд, глубоко дыша.

Обычно икота прекращается через 3-4 минуты после воздействия на точку «заслон от ветра» и «печаль брюшной полости». Если этого не происходит, следует последовательно подключить все остальные.

Кроме избавления от икоты, точечный массаж этих биологически активных точек снимает нервное напряжение, тревогу, страх, помогает при спазмах в горле и застоях в легких.

Когда речь идет об отрыжке, прежде всего важно выяснить ее причину. Она может быть симптомом заболевания желудка, печени, желчного пузыря, кишечника и даже стенокардии и сердечной недостаточности. Иногда причиной отрыжки является обычное переедание. В таких случаях происходит непроизвольное выделение через рот газов, скапливающихся в желудке. Отрыжка имеет кислый или горьковатый привкус.

Но отрыжка бывает и у здоровых людей при нормальном режиме питания. У нее нет ни запаха, ни вкуса, а возникает она из-за попадания в желудок большого количества воздуха. Ее и называют аэрофагией.

Заглатывание при еде небольших порций воздуха — нормальное физиологическое явление. Вследствие этого в желудке постоянно имеется так называемый газовый пузырь, который регулирует внутрижелудочное давление. Однако, если воздуха скапливается слишком много, он начинает растягивать стенки желудка. При этом купол диафрагмы поднимается. В результате происходит резкое спастическое сокращение мышечной ткани желудка, которое и провоцирует отрыжку. Поднятая диафрагма, кроме того, давит на сердце, что может вызвать неприятное покалывание и даже боли в области сердца.

Для того, что бы избавиться от отрыжки необходимо удалить из желудка избыточное количество воздуха — энергично покашлять, втягивая живот, или сделать несколько наклонов с одновременным резким выдохом.

Но главное средство от отрыжки — профилактика. Отрыжка появляет­ся, когда едят второпях, плохо пережевывая пищу, да еще при этом разговаривают. Ее может вызывать еда всухомятку и пристрастие к газированным напиткам.

Если икота и отрыжка часто повторяются, посоветуйтесь с врачом, так как они, как уже говорилось, могут быть симптомом заболевания.

Другие интереcные современные новости:


С помощью этой статьи мы расскажем подробнее о правилах игры в большой теннис. Если вы собираетесь идти в теннис, правила игры для чайников помогут вам.

Новость из рубрики: Спорт и туризм |

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 1411 | Добавил: adminA | Теги: икота и отрыжка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close