Воскресенье, 08.12.2019, 05:36
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2019 » Ноябрь » 18 » Разогнали водометами акцию у грузинского парламента, но протестующие вернулись
    21:19
    Разогнали водометами акцию у грузинского парламента, но протестующие вернулись

    Грузинская полиция очистила от протестующих территорию у здания парламента Грузии, где ранее собралась оппозиционная акция. Демонстрантов оттеснили от входов в здание с применением водометов, передает "Интерфакс".

    Затем спецназ снял замки с ворот парламента, повешенные протестующими, и стал очищать от людей проспект Руставели. Спецназовцы при поддержке спецтехники двинулись по проспекту в сторону палаточного городка, который был установлен участниками акции протеста перед зданием парламента. Позднее стало известно, что сотрудники правоохранительных органов разобрали палаточный городок оппозиционеров.

    Однако затем несколько десятков сторонников оппозиции вернулись на площадь перед парламентом Грузии в центре Тбилиси. Они продолжают акцию и требуют досрочных выборов в парламент. Полицейские пока не предпринимают против них никаких действий. По словам лидера партии "Европейская Грузия" Давида Бакрадзе, полиция сняла пикетирование, но не смогла "заглушить протест граждан".

    "Сегодня нас пытались разогнать, но ничего у них не получилось. Сегодняшний разгон обернется для нынешних властей серьезными последствиями", - предупредил он.

    По оценкам грузинских СМИ, полицейские не использовали резиновые пули, почти не применяли дубинки и в целом действовали менее жестко, чем 20 июня. Несколько человек пострадали в давке.

    Как заявила одна из руководителей оппозиционной партии "Европейская Грузия" Елена Хоштария, полиция задержала нескольких лидеров оппозиции. По ее словам, вечером в понедельник в парламенте проходит заседание бюро парламента, на котором присутствуют только депутаты от правящей партии "Грузинская мечта".

    Акция оппозиции с требованием роспуска парламента и назначения досрочных выборов началась 17 ноября. Десятки участников протеста провели ночь у здания парламента, заблокировав все входы и перекрыв близлежащие улицы баррикадами из строительного мусора и мешков с песком.

    Причиной протестов стало то, что 14 ноября парламент Грузии не смог принять законопроект по конституционным изменениям, согласно которым очередные парламентские выборы в 2020 году должны были пройти полностью по пропорциональной системе.

    Ранее с инициативой о проведении парламентских выборов по пропорциональной системе в 2020 году выступил лидер правящей партии "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Решение было согласовано со всеми депутатами парламентского большинства, однако в последний момент при голосовании в четверг не получило необходимой поддержки.

    Оппозиция считает, что депутаты, проголосовавшие против, не могли действовать самостоятельно и обвиняют в провале законопроекта Иванишвили.

    Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе было одним из требований участников акций протеста, которые в течение трех месяцев устраивали манифестации у здания парламента в Тбилиси.

    Согласно действующей редакции конституции Грузии, парламентские выборы, запланированные на октябрь 2020 года, должны состояться по традиционной смешанной системе - 77 депутатов будут избраны по пропорциональным спискам, а 73 - по мажоритарным. Примечательно, что уже в 2024 году выборы состоятся полностью по пропорциональной системе, лишь с тем отличием, что избирательный порог будет составлять 5%.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 54 | Добавил: adminA | Теги: Грузия, акция, водомет, протест, Парламент | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar