10:36
США не одни - китайский зонд уже также на Марсе

китайский зонд на Марсе Запущенный Китаем космический аппарат "Тяньвэнь-1" приземлился на поверхности Марса. Об этом пишет агентство "Xinhua" со ссылкой на Национальное космическое управление.

Внутри "Тяньвэнь-1" находятся орбитальный аппарат, посадочный модуль и марсоход. Его запустили из провинции Хайнань 23 июля 2020 года.

Аппарат достиг орбиты Красной планеты в феврале после почти семи месяцев путешествия в космосе и провел более двух месяцев, исследуя потенциальные места посадки.

Рано утром в субботу, 15 мая, "Тяньвэнь-1" начал снижаться и около 04:00 капсула, в которую входят посадочный модуль и марсоход, отделилась от аппарата. Она вошла в атмосферу Марса на высоте 125 км.

По данным агентства, посадка оказалась чрезвычайно сложной из-за отсутствия наземного контроля, корабль проводил ее автономно.

Впервые китайский космический аппарат совершил посадку на поверхность другой планеты. Китай стал второй после США страной, которая приступила к исследованию Марса. Зонд, запущенный совместно с Россией в 2011 году, не покинул орбиту Земли.

Ранее китайский зонд "Тяньвэнь-1" прислал первый снимок Марса с расстояния примерно в 2,2 млн километра и успешно провел четвертую коррекцию орбиты.

Также сообщалось, что другой китайский зонд успешно вышел на орбиту спутника Земли и готовился прилуниться 28 ноября. Это произошло через 112 часов после старта аппарата.

Другие интереcные современные новости:


Модель Avensis японского автомобильного концерна Toyota отличается повышенной надежностью, впрочем, как и другая продукция этого производителя.

Новость из рубрики: Автомобили |

Категория: Наука, техника и Hi-Tech | Просмотров: 154 | Добавил: abel | Теги: новости, китай, Космос, Марс, США | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close