20:12
Связь между пандемией и глобальным потеплением выявили ученные

Связь между пандемией и глобальным потеплением выявили ученные

Одной из причин возникновения пандемии стало глобальное потепление. Оно увеличило численность и видовое разнообразие летучих мышей на юге Китая, создав идеальные условия для быстрого формирования новых видов и штаммов коронавирусов. Об этом говорится в исследовании ученых Кембриджского университета, опубликованном в журнале Science of the Total Environment.

Как указал научный сотрудник Кембриджского университета Роберт Бейер, глобальное потепление сделало юг Китая более пригодным для проживания большого количества видов летучих мышей. Они начали заселять новые ареалы обитания, перенося туда свои вирусы. Это не только изменило карту распространения вирусов, но и позволило им контактировать с новыми для них видами животных, что потенциально ускорило их эволюцию.

Бейер и его коллеги изучали то, как рост среднегодовых температур и изменения в количестве осадков на территории китайской провинции Юньнань, происходивших на протяжении второй половины XX века в результате роста концентрации СО2 в атмосфере, влияли на жизнь летучих мышей. Смоделировав условия, царившие в лесах провинции Юньнань в прошлом, исследователи сопоставили их с тем, в которых средах сегодня живут разные виды летучих мышей.

Оказалось, что рост среднегодовых температур привел к тому, что на юге Китая сложились благоприятные условия для проникновения туда еще 40 видов летучих мышей, живших до этого на территории Лаоса, Вьетнама и Мьянмы. При этом каждый вид рукокрылых принес с собой примерно по два-три вида коронавирусов, уникальных для них и которые не встречаются среди других летучих мышей.

В результате этого в лесах провинции Юньнань появилось примерно 100-150 различных коронавирусов, которые там раньше не встречались, чьи носители стали непрерывно контактировать друг с другом. В результате такие контакты привели к рекомбинации геномов вирусов и появления предков возбудителей COVID-19 и атипичной пневмонии. И если ученые правы, то появление новых видов коронавирусов  — вопрос ближайших лет.

Ранее біло установлено, что предок вызвавшего пандемию коронавируса SARS-CoV-2 отделился от общего древа эволюции вирусов летучих мышей от 40 до 70 лет назад. Далее появился вирус атипичной пневмонии, и подобные вирусы могут возникать и в будущем. Гонконгский ученый заявил, что вирус COVID-19 мутировал, а его заразность увеличилась на 30%. Также ученые выяснили, сколько живет коронавирус на поверхностях.

Другие интереcные современные новости:


Ремонт иномарки с применением бюджетных аналогов – это риск. Китайские запчасти может и подойдут, но прослужат недолго и могут привести к повышенному износу ключевых узлов.

Новость из рубрики: Автомобили |

Категория: Здоровье и медицина | Просмотров: 165 | Добавил: abel | Теги: новости, Пандемия, потепление | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close