Вторник, 11.08.2020, 09:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2020 » Июль » 26 » 104-летняя Оливия де Хэвилленд – актриса из "Унесенных ветром", умерла
    21:23
    104-летняя Оливия де Хэвилленд – актриса из "Унесенных ветром", умерла

    хэвиллен, смерть Сегодня в Париже умерла 104-летняя голливудская актриса Оливия де Хэвилленд, единственная остававшаяся в живых героиня культового фильма "Унесенные ветром", обладательница Ордена Британской империи и двух "Оскаров".

    Об этом сообщает в воскресенье, 26 июля, сайт новостной службы ВВС.

    Творческая карьера исполнительницы роли Мелани Уилкс, последней из актрис "золотой эры" голливудского кинематографа, продолжалась в течение полувека, за это время она снялась в пятидесяти фильмах. С 1960 года жила в Париже.

    Кавалерственная дама Оливия Мэри де Хэвилленд – англо-американская актриса, одна из самых популярных и востребованных Голливудом 30-х и 40-х годов, обладательница двух премий американской киноакадемии "Оскар" за лучшую женскую роль (1947-й, 1950 год).

    Наиболее известна ролями в фильмах "Приключения Робин Гуда" (1938), "Унесенные ветром" (1939), "Наследница" (1949) и "Тише, тише, милая Шарлотта" (1964).

    Оливия де Хэвилленд родилась в Токио 1 июля 1916 года. Ее мать, Лилиан Августа Рюз, была театральной актрисой, известной публике под псевдонимом Лилиан Фонтейн, а отец, Уолтер Огастас де Хэвилленд – британским адвокатом, имевшим практику в Японии.

    В 1917 году у нее появилась сестра Джоан Фонтейн. После становления их актерской карьеры соперничество между ними зашло так далеко, что они перестали не только видеться, но и разговаривать друг с другом. Ее кузеном по отцовской линии являлся знаменитый британский авиаконструктор Джеффри де Хэвилленд, создатель самолета De Havilland Mosquito.

    В прошлом месяце сервис потокового видео HBO Max возвращает в свою видеотеку культовый фильм 1939 года "Унесенные ветром", ставший классикой американского кинематографа, который был удален в связи с "расистским контентом". Показ картины будет сопровождаться лекцией профессора кинематографии Жаклин Стюарт, ведущей программы Turner Classic Movies, которая "представит ее в нескольких исторических аспектах".

    Фильм, в котором снимались легендарные актеры Вивьен Ли и Кларк Гейбл, был удален после публикации статьи, написанной темнокожим сценаристом и режиссером Джоном Ридли, лауреатом премии "Оскар", обвинившим создателей картины в "романтизации ужасов рабства".

    В своем обзоре профессор Стюарт назвала "Унесенных ветром" одним из многих старых фильмов, которые "сыграли важную роль в увековечении расистских убеждений, обесценивающих жизнь черных и легализующих применение чрезмерной силы в отношении афроамериканцев".

    "Фильм романтизирует рабство как мягкий и плодотворный институт, но он по-прежнему остается самым кассовым в истории кинематографа. "Унесенные ветром" позволяют нам понять как формировалось превосходство белых в массовой культуре ", – цитирует американская пресса слова эксперта.

    Категория: Общество и политика | Просмотров: 197 | Добавил: adminA | Теги: ветром, Унесенные, хэвиллен, смерть | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar