22:27
В Украине начал работу American University Kyiv

"Американ Юниверсити Киев" (АЮК, American University Kyiv) с запланированными инвестициями в $33 млн заявил в четверг об операционном старте работы в столице Украины Киеве и планах за 10 лет довести число студентов до 7,2 тыс.

"Американское образование – лучшее в мире, так сложилось. Это будет топовый, возможно, лучший университет в Украине... В планах через 5 лет обучать 3800 студентов, через 10 лет – 7200", – сказал на презентации ректор АЮК Роман Шеремета, доктор философии по экономическим наукам университета Purdue, который для руководства проектом вернулся в Украину.

По его словам, университет, который будет работать в рамках 25-летнего лицензионного соглашения с Arizona State University (ASU) – одного из крупнейших университетов США с более чем 135 тыс. студентов, уже в феврале начинает прием документов, чтобы с марта запустить магистерские программы по управлению бизнесом и ИТ Global Management и Software Engineering, а с апреля – программ обучения на протяжении жизни.

Шеремета добавил, что с сентября этого года планируется запуск магистерской программы Business Analytics, а также четырех бакалаврских программ: Business Administration, Global Management, Computer System Engineering и Software Engineering.

Согласно обнародованным планам, в этом году в АЮК будет 370 студентов. Обучение на бакалавриате и магистратуре будет вестись на английском языке. Ректор отметил, что предварительные заявки указывают на наличие высокого спроса и позволяют ожидать высокого конкурса на учебу в университете.

Начало вступительной кампании на 2023 год запланировано на октябрь 2022 года, первый выпуск – в июне 2023 года, а первый набор на инженерный факультет – в сентябре 2023 года.

По словам ректора, всего на ближайшие 10 лет намечено открытие шести факультетов: бизнес-администрирование, факультет цифровых технологий EPAM, инженерное дело, медицина, право, архитектура и дизайн.

Заявленная на презентации стоимость обучения – $8 тыс. в год на бакалаврских программах и $9 тыс. в год – на магистерских. Шеремета указал, что предусмотрены различного вида стипендии, бюджет на которые на весенние магистерские программы составляет $150 тыс., на осенние программы – $100 тыс.

Как заявил президент-основатель АЮК Рик Шенгроу, который отвечает за создание партнерств в Восточной Европе и Центральной Азии в созданной ASU Cintana Education, в США стоимость подобного обучения составляет $25-35 тыс. и выше.

Шеремета добавил, что университет будет предлагать получение двойного диплома – украинского и американского, для чего необходимо будет к 3-4 годам бакалавриата или году магистратуры в AЮК дополнительно год отучиться в ASU очно или он-лайн.

Из планируемых инвестиций в $33 млн $6 млн инвестируется АЮК в реновацию здания столичного Речного порта площадью 7,75 тыс. кв. м, который университет взял в аренду на 10 лет с правом продления. По словам ректора, первый поток студентов в марте уже будет заниматься в частично отремонтированном здании, а полное окончание работ запланировано на май. Для реновации здания речпорта университет привлек архитекторов из вашингтонского бюро Perkins&Will.

Как сообщил Шеремета, учебный корпус в здании речного порта может принять до 2000 студентов, поэтому АЮК ведет переговоры о расширении другим зданием в Киеве, в том числе готов к его покупке.

Среди соучредителей АЮК – Курт Волкер, который был спецпредставителем США по вопросам Украины в 2017-2019 годах. В интервью Forbes Украина в конце прошлого года он сообщил о планах привлечь к финансированию U.S. International Development Finance Corporation (DFC).

Forbes указывал, что украинским инвестором проекта выступает BGV Group Management совладельца сети АТБ Геннадия Буткевича, а о своем партнерстве с новым университетом в среду заявил также энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова.

Согласно госреестру, ООО "Высшее учебное заведение "Американ Юниверсити Киев" было зарегистрировано в мае 2020 года с уставным капиталом 1 тыс. грн. Первоначально его учредителями выступили соучредитель клиники Ilaya, руководитель также претендовавшего на финансирования DFC ООО "Американ Хоспиталити Груп Киев" Алексей Шершнев с долей 76% и ООО "Сити Истейт Менеджмент" (Днепропетровск) BGV Group с 24%. В настоящее время владельцем 100% указан Шершнев, однако с правом голоса на 76%.

Другие интереcные современные новости:

Здоровье пищеварительной системы и сон

 

Работа всех пищеварительных органов должна быть слаженной, и неполадки в одной из областей этой системы сразу же сказываются на остальных отделах.

Новость из рубрики: Здоровье и медицина |

Категория: Культура и учёба | Просмотров: 213 | Добавил: abel | Теги: Университет, Украина, образование, AЮК, Киев, кыив | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close