Суббота, 23.03.2019, 02:18
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Статистика
Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Друзья сайта
  • Главная » 2019 » Февраль » 2 » Неожиданно низкая температура зафиксирована на Луне
    13:49
    Неожиданно низкая температура зафиксирована на Луне

    Прежде считалось, что температура Луны колеблется в пределах от -173 градусов Цельсия ночью до +127 градусов Цельсия днем.

    Ночная температура на поверхности обратной стороны Луны оказалась ниже минимальных значений, зафиксированных ночью на видимой стороне.

    Такие данные были получены после того, как 29 января луноход "Юйту-2" и посадочная платформа «Чанъэ-4» успешно вышли из режима гибернации. Об этом сообщается на сайте Китайского национального космического агентства, передает N+1.

    Лунная ночь длительностью две недели (сутки там длятся 28 земных дней) началась 13 января. Соответственно, луноход и станция "Чанъэ-4" погрузились в режим гибернации. От воздействия низких температур станцию предохраняла работа радиоизотопных источников тепла. Вечером 29 января оба аппарата успешно возобновили работу.

    Оказалось, что температура на поверхности Луны за это время опускалась до -190 градусов Цельсия. Это ниже, чем минимальные температуры, зарегистрированные в ходе пилотируемых миссий программы «Аполлон» на видимой стороне Луны. Прежде считалось, что температура Луны колеблется в пределах от -173 градусов Цельсия ночью до +127 градусов Цельсия днем (в подсолнечной точке).

    Возможно разница ночных температур связана с различиями в составе грунта на разных сторонах Луны.

    В задачи миссии "Чанъэ-4" входит фотографирование поверхности спутника Земли, изучение состава грунта и проверка возможности ведения радиоастрономических наблюдений — предполагается, что в будущем на поверхности Луны можно будет установить радиотелескоп для наблюдений без помех с Земли. Автоматическая станция "Чанъэ-4" с луноходом "Юйту-2" совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны 3 января 2019 года.

    Астрономы обнародовали детали загадочных сигналов, которые исходят от далекой галактики. Сигналы зафиксировал телескоп в Канаде.

    Точное происхождение сигналов до сих пор не известно. Среди 13 быстрых радиоимпульсов, которые назвали FRB, был один необычный постоянно повторяющийся сигнал. Он выходил из одного и того же источника, расположенного на расстоянии в 1,5 миллиарда световых лет (до 10 триллионов километров).

    Такой импульс фиксировали в истории лишь однажды другим телескопом.

    "Зная, что есть еще один такой сигнал, можно предположить, что там их может быть больше. И с большим количеством источников, доступных для изучения, мы можем понять эти космические загадки: откуда они и что их вызывает", — сказала астрофизик из университета Британской Колумбии Ингрид Стейрс.

    Телескоп в этом университете в Канаде начал работать лишь в 2017 году. И с того времени уже зафиксировал 13 радиоимпульсов, в частности, и тот, что постоянно повторялся.

    Есть несколько теорий, откуда эти сигналы могут походить. В частности, от нейтронной звезды с очень сильным магнитным полем. Также, может излучать сигналы инопланетный космический корабль. Но эти предположения не подтверждены учеными.

    Категория: Наука, техника и Hi-Tech | Просмотров: 53 | Добавил: adminA | Теги: Низкая, луна, температура, фиксация | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar